03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОРОЛЕВСКАЯ" БОЛЕЗНЬ

Крылов Александр
Статья «"КОРОЛЕВСКАЯ" БОЛЕЗНЬ»
из номера 193 за 16 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 14 Октября 2000г.
Иные литературоведы утверждают, что знаменитый король Лир разбазарил, раздарил свое несчастное королевство в состоянии полного беспамятства и возрастного слабоумия. С тех пор немало воды утекло - недуг старого короля стал именоваться "болезнью Альцгеймера"...

Это - очень серьезное заболевание головного мозга, ведущее к нарушению высшей психической деятельности. Причиной грозного недуга становятся атрофические процессы в клетках головного мозга. Больные забывают текущие события, теряют ориентацию во времени и пространстве, нередко не могут вспомнить свое имя и домашний адрес. Их отличает полное отсутствие мотивировки поступков и патологическое стремление бросить дом, куда-нибудь уехать. Ежедневно только в столице бесследно исчезает десяток людей, больше половины из них страдают старческим слабоумием - болезнью Альцгеймера. Первые сигналы: упадок настроения, апатия, беспричинные слезы и тоска. Человек может в одночасье забыть, на каком этаже он живет или как зовут дорогую тещу.
"Я ПОТЕРЯЛА СЕБЯ..."
В начале нынешнего века доктор Алоиз Альцгеймер работал во франкфуртском госпитале, где содержались больные, страдавшие психическими заболеваниями и эпилепсией. В числе его пациентов была и некая Августа Ди, которой шел 51-й год. Она страдала потерей памяти, и родственники поместили ее в клинику, надеясь, что врачи смогут помочь еще не старой женщине, сохранившей следы былой красоты.
Эта болезнь, как и многие другие, столетиями остававшиеся нераспознанными, была известна задолго до появления на свет Августы Ди. В произведениях античных авторов подробно описывались симптомы загадочного недуга, аналогичные замеченным Альцгеймером у своей пациентки. Но именно он впервые проанализировал эти симптомы с научной точки зрения, описал тяжелую, практически неизлечимую болезнь.
Имя доктора Альцгеймера вошло во все медицинские энциклопедии мира, а Августа Ди умерла в полном маразме в 1906 году, не дожив до шестидесятилетия. Страницы истории болезни сохранили слова несчастной женщины, ставшие горьким девизом недуга: "Я потеряла сама себя".
БОЛЕЗНЬ СТАРЕЮЩИХ ЛЕДИ
В последние десятилетия нейробиологи начали исследования по изучению различий анатомии и физиологии мозга у мужчин и женщин. Было установлено, что у женщин мозг крупнее, созревает быстрее и стареет медленнее. Мужчины обычно теряют память и интеллектуальные способности раньше женщин.
Существуют и серьезные различия в функционировании коры головного мозга. Установлено, что женщины используют "серое вещество" мозга более эффективно, чем мужчины. И сохраняют эту особенность намного дольше.
Некоторые ученые видят причину более быстрого старения мужчин... в сексе. Это объясняет, почему евнухи и монахи, лишенные прелестей любви, живут дольше, чем мы, грешные. Мужской организм способен продуцировать сперматозоиды до старости, а менопауза сберегает жизненную энергию женщин, компенсируя им возрастное бесплодие долголетием.
Тот факт, что женщины страдают болезнью Альцгеймера чаще, объясняется тем, что значительно большее их число доживает до преклонного возраста. Некоторые ученые предполагают, что женщины сами повышают риск заболеть этим недугом, десятилетиями отравляя свой организм килограммами химикалий, содержащихся в пудре, помаде, косметических кремах.
ЛЕКАРСТВА НЕТ, НО ЕСТЬ НАДЕЖДА
В мире насчитывается около 11 миллионов человек, страдающих болезнью Альцгеймера. На самом деле эта цифра должна быть в десятки раз больше. А с ростом продолжительности жизни число больных будет неуклонно увеличиваться. К сожалению, сегодня не существует лекарства от этого заболевания.
Приостановить развитие болезни Альцгеймера можно, применяя витамин Е и один из препаратов, используемый при лечении другого тяжелого неврологического недуга - болезни Паркинсона. По наблюдениям американских врачей, комбинация этих двух препаратов позволяет увеличить на 25 процентов дневную активность больных. Они способны самостоятельно убирать квартиру, готовить пищу, ходить в магазины, на прогулку.
ГИМНАСТИКА УМА - И ТРИ БАНАНА В ДЕНЬ
Клетки человеческого головного мозга - одно из высших достижений матушки-природы, и относиться к ним следует с большим уважением. Вряд ли нейроны можно "накачать" подобно бицепсам. Но комплекс профилактических мероприятий способен снизить риск возникновения болезни Альцгеймера. Немаловажную роль в этом играет правильное, полноценное питание. Старение мозга можно задержать таким веществом, как лецитин, содержащимся в горохе, фасоли, сое.
Активизировать передачу нервных импульсов в головном мозге способна и диета, богатая белками: в мясе, молоке, яйцах содержатся необходимые организму аминокислоты. Для улучшения памяти полезно ежедневно съедать по 3-4 банана: в них содержится калий, участвующий в переносе заряженных частиц через клеточную мембрану. Ломтик сыра, салат из овощей, грецкие орехи, семечки доставят клеточным мембранам лецитин, необходимый для их обновления.
Знатоки народной медицины утверждают, что сосновые почки, собранные ранней весной, обостряют память, предохраняют организм от старения. Столовая ложка сухого шалфея на стакан кипятка - рецепт, пришедший из средневековья. Современные ученые установили, что в шалфее содержатся уникальные эфирные масла, участвующие в усвоении поступающей в мозг информации.
Не следует пренебрегать еще одним правилом, основанным на многовековом опыте: "Заставляйте свой мозг трудиться!" Ежедневная гимнастика для "серого вещества" головного мозга просто необходима: она позволяет тренировать и надежно "консервировать" существующие связи между нейронами, сохранять хорошую интеллектуальную форму. Что не менее важно, чем подтянутый живот или стройные ноги.
Такой "умственной гимнастикой" для пожилых является чтение, изучение иностранных языков, игра в шахматы, преферанс, решение кроссвордов. И, право, значительно полезнее после вечерней прогулки почитать перед сном стихи Александра Сергеевича Пушкина, чем смотреть очередной сериал или горячить кровь зрелищем политических диспутов.
Обследования людей, занятых творческим трудом, убеждают: до преклонных лет они сохраняют интеллект и здравый смысл. Достаточно назвать имена Вольтера, Ивана Павлова, Бернарда Шоу, Гете, Льва Толстого. Статистика убедительно доказывает: интеллектуально активные люди меньше подвержены болезни Альцгеймера, чем умственно пассивные лодыри и... политики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников