11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ТРУСАХ ЧЕРЕЗ БЕРЛИНСКУЮ СТЕНУ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 14 Октября 2000г.
В эти дни немцы отмечают 10-летний юбилей объединения Германии: 3 октября 1990 года официально перестала существовать ГДР. Однако неформально, основываясь на эмоциональном восприятии этого события, с объединением связывают другой день - 9 ноября предыдущего года, когда пала Берлинская стена. До сих пор многие немцы - "восточные" и "западные" - вспоминают, как в тот день они впервые свободно ходили туда-сюда через Бранденбургские ворота и другие пропускные пункты, рассказывают о происшедших с ними курьезах.

Впрочем, почему только немцы? Со мной тогда тоже произошел забавный случай. Осенью 1989 года я с двумя приятелями приехал в Берлин - столицу тогдашней ГДР. Берлин бурлил. Не прекращались массовые демонстрации, призывающие к воссоединению с ФРГ.
Утром сели в метро: вдруг сможем прямо по "подземке" попасть в "буржуазный мир"? Но когда подъехали к последней восточно-берлинской станции "Митте", услышали объявление: начинается пограничная зона, всем надо выйти из вагонов. На платформе через каждые двадцать шагов стояли "гэдээровские" пограничники. А пустой поезд, что интересно, пошел дальше.
По знаменитой улице Унтер ден Линден в сторону Бранденбургских ворот двигалась плотная толпа. Мы присоединились к этому шествию. Приближаясь к Берлинской стене, сознавали: еще несколько минут - и мы пересечем границу, разделяющую, как нас учили в школе и университете, две разные общественно-экономические формации.
На контрольно-пропускном пункте бойко работали пограничники. У каждого смотрели паспорт, быстренько ставили в нем печать... И через мгновение человек уже оказывался "по другую сторону". Промелькнула мысль: может быть, нам здорово попадет, когда по возвращении в Союз советские пограничники увидят этот штемпель? Хотя у нас же "перестройка"!
Протягиваю свою краснокожую загранпаспортину. И вдруг:
- Вы не можете пройти! - отчеканил пограничник и преградил дорогу. - Вам нужна западногерманская виза!
- Позвольте, но как же так? Ведь сам Горбачев дал "добро" на снос вашей стены! - попробовал я возмутиться.
- Гражданам СССР - нельзя!
- А всем остальным можно?
- Да, остальным можно. Нельзя гражданам СССР, Вьетнама и Монголии. Вам нужна виза...
Тем временем через КПП шли все - не только граждане ГДР, но и специально приехавшие для этого в Берлин другие представители "соцлагеря" - поляки, чехи, венгры, болгары. Только мы да парочка студентов-вьетнамцев стояли в сторонке.
Что делать? Пошли гулять по восточной части города, с завистью поглядывая на очередь людей, спешащих в Западный Берлин. И вдруг на центральной площади Александерплатц я увидел плакат: "Сегодня состоится марафонский забег, символизирующий единение немецкого народа". Вот это как раз то, что надо! Мы пошли в магазин - купили спортивные трусы и кеды.
Переодевшись, поспешили к 12 часам на Александерплатц. Не знаю уж как, но нам удалось затесаться в группу участников марафона. И - вперед!..
Уже через несколько минут миновали Бранденбургские ворота. И вот бежим по Западному Берлину... Помню свои первые впечатления: много скверов, садов. Когда бежали вдоль зоопарка, я несколько раз видел белок. Ну и, конечно, запомнилась улица для богачей - Курфюрстендамм. Мы хотели было побродить здесь. Но как? В трусах и майке? Да и неудобно было отставать от других участников марафона. Так что продолжали бежать к финишу - обратно, на Александерплатц...
Вот так впервые я побывал на Западе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников