10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ЧИНОВНИКОВ ОТБИРАЮТ ПРАВА

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 14 Октября 2003г.
Правительство сокращает штат чиновников и министерские полномочия. На прошедшем заседании кабинета решено сократить 87 избыточных государственных функций. На очереди еще 5 тысяч функций, которые до февраля 2004 года должны быть проверены на предмет избыточности. Следующим этапом административной реформы станет построение новой структуры правительства. Число ведомств, которые пропишутся в Белом доме, станет известно в канун выборов президента России.

Сокращение лишних функций государства началось прошлой весной. Тогда "под нож" команды Германа Грефа попали 125 функций, которые значились в ведомственных актах. В июле правительственных чиновников лишили еще 26 функций. Как правило, это были "мертвые" полномочия, которые существовали лишь в циркулярах, но не применялись на практике. Когда административная реформа вступила в чувствительную для министерств стадию и сопротивление высокого ранга чиновников тормозило реформы, правительственную комиссию возглавил новый вице-премьер Борис Алешин. Многие эксперты решили, что это - начало поисков преемника Михаилу Касьянову, много раз обещавшему провести решительную перестройку своего кабинета, но так и не сдержавшему слова.
Новый вице-премьер не имеет тесных связей с долгожителями Белого дома. С учетом этого обстоятельства Алешину проще выполнить функции разрушителя раздутой до неприличных масштабов чиновничьей армии.
Прошедшее заседание правительства показало, что надежды на комиссию Алешина пока оправдываются. Члены кабинета без возражений согласились урезать функции целого ряда ведомства. В число 87 лишних функций, с секвестром которых согласилось правительство, попали права целого ряда ведомств: Минфина - лицензировать работу аудиторов и регулировать бухучет, Минюста - определять предельное число нотариусов в регионах, Минобороны - заниматься коммерческими перевозками и т.д. Среди пострадавших оказалось и МЧС, у которого решено изъять право проведения экспертизы проектной документации на предмет соответствия целям гражданской обороны. Ведь строительные фирмы и без того давно уже не копают бомбоубежища под домами на случай ядерной войны.
Однако составление списка лишних функций еще не означает их полной отмены. Пока чиновники будут сокращать сами себя, вряд ли приходится рассчитывать на серьезный успех в этом процессе, учитывая лоббистские возможности "белых воротничков". Борис Алешин заявил, что нет пока окончательного решения по вопросу о количестве министерств и чиновников...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников