09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН И МЕРТВЫЙ НАВОДИТ УЖАС

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 14 Октября 2004г.
Впервые публично имя Владимира Ходова прозвучало в связи с терактом в Северной Осетии в феврале 2004 года. Тогда во Владикавказе взлетела на воздух нашпигованная взрывчаткой автомашина, припаркованная у офиса "Гамид-банка" на улице Горького. Погибли двое, ранения различной степени тяжести получили более десятка человек. Ходов был объявлен в федеральный розыск.

И вот сентябрь 2004 года. Беслан. Вспоминает Залина Кесаева, мать троих детей, побывавшая с ними в заложниках в школе N 1: "Тогда в спортзале боевики по-разному относились к нам. Среди них были и такие, кто тайком от своих подельников бросал детям куски еды, изюм. Другие вели себя, как звери - били людей прикладами, наводили на дошколят пистолеты и автоматы. Страшнее всех был Владимир Ходов. Кстати, бывший ученик этой школы. Он все время говорил, что все мы - покойники и нам пора отправляться на тот свет".
Тут необходимо отметить одну очень важную деталь. Все жители села Эльхотово, с кем довелось беседовать о Владимире Ходове, просили не называть их имен, опасаясь мести со стороны... убитого. В селе не все верят информации о гибели их односельчанина и не исключают, что в один прекрасный день он вновь объявится и станет мстить.
Что же это за демоническая личность, неуязвимая для милиции и даже после смерти вызывающая страх у окружающих?
Отец террориста - бывший военный инженер Анатолий Ходов. Мягкий и интеллигентный человек, по роду службы исколесил весь бывший Советский Союз. В 1979 году в Украине судьба свела его с медсестрой Александрой Самошкиной, уроженкой Воронежской области. Вскоре они поженились. Анатолий усыновил трехлетнего ребенка Александры от первого брака Владимира. Молодая семья переехала на родину Ходова, в североосетинское село Эльхотово, где на свет появился их общий ребенок Борис.
Анатолий стал работать главным энергетиком колхоза "Кавказ". Александра - в местной больнице. "Доброжелательная, хлебосольная женщина, на работе все к ней хорошо относились, - говорит о ней одна из ее бывших коллег Фатима Льянова. - Правда, последние годы ее все чаще видели с заплаканными глазами. Виной было поведение ее сыновей".
Со временем отношения родителей Владимира дали трещину. Пришлось расстаться. Женщина вместе с детьми переехала в Беслан. Тогда юный Ходов и стал учеником печально известной школы N 1.
Там у Владимира проявились болезненная амбициозность и презрительное отношение к ровесникам.
В начале 90-х, уже окончив школу, братья Ходовы вместе с матерью вновь объявились в селе. Все беды начались с Бориса, который в 16 лет убил односельчанина и отправился за решетку. А Владимир уже в 1998 году числился в федеральном розыске за изнасилование, совершенное на территории Краснодарского края.
Борис вернулся из заключения досрочно, отсидев всего 4 года из восьми. И тут же в Эльхотово похитил себе невесту, причем, против ее воли. Родные девушки тоже были против брака с амнистированным убийцей. В итоге брат похищенной застрелил Бориса Ходова.
Вот тут-то безуспешно разыскиваемый милицией Владимир вновь появился в родных краях. Да не один, а в компании двух никому не знакомых бородачей - одного из них потом эльхотовцы опознали среди убитых в Беслане террористов. Сам Ходов тоже носил бороду и тюрбан. На похоронах брата он с помощью своих угрюмых спутников вытащил тело из гроба и, обернув материей, повез на кладбище, где и похоронил усопшего по мусульманскому обычаю.
Вернувшись в село, где начинались поминки, Ходов попытался перевернуть столы с выпивкой, ссылаясь на законы фундаментального ислама. И даже пригрозил расстрелять собравшихся.
После похорон местная милиция припомнила Ходову старые грехи и арестовала его. Но вскоре он вновь оказался на свободе. Я поинтересовался у и.о. министра МВД Северной Осетии Сослана Сикоева, как подобное могло произойти: неужели у бандита столь могущественные покровители в тогдашнем руководстве РОВД района? "Я не исключаю такой возможности", - ответил мне Сослан Иванович.
Ну а мать террористов еще до решения сельского схода уехала из Эльхотова. По слухам она перебралась к знакомым во Владикавказ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников