07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУЛОЧНЫЙ КОЛЛАПС

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 14 Октября 2004г.
Еще недавно всю Германию со второй половины субботы до начала понедельника поражал торговый коллапс. В это время были наглухо закрыты двери всех магазинов и простую булочку можно было купить разве что в привокзальном буфете. Да и в будни всеобщая торговля прекращалась в 18.30 в полном соответствии с законом, основы которого были заложены еще в начале прошлого века.

Стародавний правовой акт по идее защищал интересы "тети Эммы", как немцы издревле именуют семейные лавчонки. Чтобы уберечь их от разорения со стороны крупных торговых сетей, решено было завершать работу всем магазинам и лавкам в одно время. Супермаркет торговал бы и дольше, но "тетя Эмма" не смогла бы продержаться на ногах у прилавка с восьми утра до позднего вечера.
Ситуация за десятилетия, конечно, изменилась, многие лавчонки под наступлением концернов рухнули. Нынешние покупатели, разумеется, желают большей гибкости в работе магазинов, а их владельцы, особо учитывая падение покупательского спроса, хотели бы торговать подольше. Казалось бы, встречные интересы совпадают - и нет проблем.
Но не тут-то было. В Германии самая дорогая в мире для предпринимателей рабочая сила - не за счет очень высокой зарплаты, а по причине солидных социальных отчислений, которые отправляют в казну хозяева за своих работников. Чем дольше открыт магазин, тем больше потребуется персонала, тем меньше прибыли для предпринимателей. К тому же не каждый немец захочет трудиться в вечернем режиме. А тут еще церковь потребовала, чтобы не отнимали у прихожан воскресенья и праздничные дни.
Торгово-бытовая проблема переросла в политическую. И федеральные власти - "в порядке исключения" - разрешили торговать без ограничения времени продовольствием и ширпотребными мелочами киоскам возле вокзалов, а также автозаправкам. Хозяева супермаркетов обратились в конституционный суд, сочтя такую ситуацию противоправной и им невыгодной. Суд встал на их сторону и подтвердил конституционность одновременного закрытия магазинов, но рекомендовал передать право устанавливать время работы магазинов из федерального ведомства в земельные - как решат на местах, так тому и быть.
Окончательное решение примет парламент, а пока одни лавки закрываются в субботу по стародавнему закону, другие торгуют до шести и даже до восьми часов вечера. Иногда неожиданно открываются двери универмагов и гастрономов даже в воскресенье, но кто, где и когда - никому не ведомо. Круглосуточной торговли здесь по-прежнему не существует - в отличие не только от США или России, но и от таких стран ЕС, как Великобритания, Испания, Франция... Разумеется, с голоду в Германии не пропадешь и в воскресенье, но в пятницу немцы по привычке выстраиваются в супермаркетах, чтобы запастись продуктами на выходные дни, а не бегать за булочками по случайно открытым торговым точкам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников