04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ A LA NATUREL

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 14 Октября 2004г.
Артистическое содружество "Арт-о-матик" возвращает зрителя к временам футуризма, когда молодые художники начала прошлого века от избытка сил бросались в крайности, создавая заумную, а часто и просто хулиганскую живопись и скульптуру.

В серьезные галереи ему, естественно, пробиться трудно, и содружество использует любую подвернувшуюся возможность. Так оно стало участником экспозиции "Веселая фурнитура" в столичном Городском музее.
Среди "фурнитуры" была, например, скамья с не очень приличными изображениями и надписями, обвиняющими покойного президента Рейгана в том, что он не принял мер для предотвращения распространения СПИДа. Красовался там также стол с изображенными на нем "подсобными средствами" наркоманов и с высказыванием бывшего мэра столицы Мариона Барри, попавшего в тюрьму за хранение наркотиков.
Но гвоздем экспозиции, безусловно, являлся портрет нынешнего президента, выполненный в подражание известного полотна Эдуарда Мане "Олимпия" (1863 г.), которая, напомним, возлежит в позе одалиски совершенно обнаженная, слегка прикрывая ладошкой известное место. Для Олимпии это было нормально, любители живописи второе столетие любуются ее телом и мастерством художника. Заменивший ее на ложе сильно похудевший Джордж Буш-младший смотрится значительно хуже.
Вместо арапчонка автор шедевра Кейти Дидриксен изобразила грузного лысого мужчину в очках, подозрительно напоминающего вице-президента Ричарда Чейни. Он протягивает на подносе что-то похожее на нефтяную вышку. В том, на что намекает эта композиция, посетители музея разобраться не успели: через день экспозицию закрыли, видимо, по чьему-то совету.
Представитель музея невнятно объяснил, что "Арт-о-матик" выставило "не совсем то, что от него ожидалось. К нам ведь часто приходят дети с учителями...".
P.S. А теперь представьте, что на картине вместо Олимпии изображен президент Буш, а арапчонком стал вице-президент Чейни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников