04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАНС ДЛЯ "ОСТРОВОВ НЕВЕЗЕНИЯ"

Владимирова Елена
Статья «ШАНС ДЛЯ "ОСТРОВОВ НЕВЕЗЕНИЯ"»
из номера 192 за 14 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 14 Октября 2005г.
Вчера правительство рассмотрело комплекс мер по социально-экономическому развитию Курильских островов. Решено тратить на возрождение этой территории в несколько раз больше, чем тратили.

Зачин, сделанный на заседании кабинета министров Михаилом Фрадковым, сразу придал основному вопросу повестки дня характер стратегического. Премьер напомнил, что члены правительства стали чаще бывать в регионах, где как раз и появляется свежая информация к размышлению. "Сидя на Стабфонде, успокаиваться не надо, давайте искать дополнительные источники удвоения ВВП на территориях".
Курилы - как раз такая территория, где источников роста великое множество - рыба, полезные ископаемые. Однако жизнь на островах, по выражению министра регионального развития Владимира Яковлева, "в депрессии". Об этой жизни высказались многие. Но, пожалуй, образнее всех обрисовал курильские реалии министр обороны Сергей Иванов. По его словам, там "взлетная полоса для камикадзе". А поскольку нет и нормальных причалов, то корабли, "как в туземные времена, все грузы на шлюпки выгружают".
Федеральная программа социально-экономического развития Курильских островов Сахалинской области на 1994-2005 годы была выполнена лишь отчасти. Самые главные проблемы не решены. Из 153 мероприятий реализовано чуть менее четверти. Ряд начатых объектов брошен, для ввода их в эксплуатацию надо 3,4 миллиарда рублей. Рыбохозяйственный комплекс островов переживает тяжелые времена. Рыбы добывается лишь 20 процентов от тех запасов, которые может давать зона Курил. Зато браконьеры и контрабандисты не теряют время даром. Наши рыболовецкие суда к своим берегам носа не кажут, опасаясь бюрократических барьеров и орд контролеров. Да и перерабатывающих мощностей не хватает. Поэтому улов отправляется за кордон.
Энергетика - особая тема. На Курилах все зависит от угля и дизтоплива. На их завоз надо почти 200 миллионов рублей в год. Поэтому стоимость электроэнергии, даже с учетом дотации, превосходит, скажем, сахалинские показатели более чем втрое. А удельный вес энергозатрат в себестоимости продукции достигает 20 процентов, что делает ее неконкурентоспособной. Единственный выход, по мнению министра Яковлева, - развивать собственную энергетическую базу с использованием нетрадиционных источников - геотермальных, энергии малых рек. Надо завершить создание энергокомплексов на островах Итуруп, Кунашир, изучить возможность применения ветряной энергии.
Транспортная проблема тоже острая. Достаточно сказать, что с Курилами нет надежного круглогодичного воздушного сообщения. Плохо не только с портами. Дорог с твердым покрытием всего 8 километров.
Одна радость - на Курилах повысилась рождаемость. И если решить остальные социально-экономические проблемы, то эти стратегические для России во всех отношениях острова не обезлюдят.
Программа их социально-экономического развития до 2015 года как раз и направлена на то, чтобы сделать регион экономически самодостаточным. Эксперты считают, что это вполне достижимо. Например, представители науки предлагают создать на островах биотехнопарк - богатые ресурсы океана вполне позволяют. К тому же на Дальнем Востоке - мощный научный потенциал, который может детально обосновать такой проект. Премьер уверен, что надо идти "от простого к сложному". Например, для начала добиться, чтобы российская рыба больше не уплывала за кордон.
А министрам Михаил Фрадков в итоге дал напутствие - мол, в регионах все знают и понимают и "если уж просят денег, то на удвоение ВВП и улучшение жизни людей". А сидя в московских кабинетах, этого не поймешь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников