Нобелевку по экономике вручили за опыты по борьбе с бедностью

Фото: © Karin WessléN/Tt, globallookpress.com
13:26 14 Октября 2019г.
Опубликовано 13:26 14 Октября 2019г.

Награду получили американские экономисты Майкл Кремер, Абиджит Банерджи и Эстер Дюфло


Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2019 год стали экономисты из США Майкл Кремер, Абиджит Банерджи и Эстер Дюфло. Об этом сообщил Нобелевский комитет Королевской академии наук Швеции.

«За усилия в разработке экспериментального подхода к снижению глобального уровня бедности», — говорится в пресс-релизе комитета.

В заявлении отмечается, что проведенное лауреатами исследование «значительно улучшило возможности в борьбе с глобальной бедностью».

«Подход делит проблему на более мелкие и управляемые вопросы: например, наиболее эффективные меры по улучшению здоровья детей», - поясняет комитет.

«Всего за два десятилетия их новый экспериментальный подход изменил экономику развивающихся стран, которая в настоящее время является процветающей областью исследований», - подчеркивает комитет в пресс-релизе.

Премия будет вручена вместе с основными наградами 10 декабря в Стокгольме. В этом году денежное вознаграждение составляет девять миллионов шведских крон (около 900 тысяч долларов).

Майкл Кремер является одним из авторов разработки механизма рыночных обязательств, стимулирующего частные инвестиции в разработку и распространение вакцин в развивающихся странах. В середине 1990-х годов он и его коллеги продемонстрировали эффективность нового экспериментального подхода на примерах школ западной Кении.

Американский экономист индийского происхождения Абхиджит Банерджи совместно со своей супругой Эстер Дюфло, Кремером, Джоном Листом и Сендхилом Муллайнатханом

предложил использовать полевые эксперименты как важный способ в исследовании причинно-следственных связей в экономике.

Эстер Дюфло в своих работах изучала социально-экономическую жизнь бедных слоев населения, чтобы помочь разработать и оценить социальную политику. Вместе с Банерджи они написали книгу «Плохая экономика: радикальное переосмысление пути борьбы с глобальной бедностью». Она получила награду Financial Times и Goldman Sachs как лучшая бизнес-книга 2011 года и была переведена на 17 языков.

Dmitrii 14 Октября 2019, 16:27
Всех бедных поборол?



Ведущий Дмитрий Киселев заявил, что в России слишком много гуманитариев, что создает опасность политических протестов. Так ли это?