04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПРЕТАМИ ЗЛА НЕ УСТРАНИШЬ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2000г.
Демонстрации против правой опасности, расизма и насилия прошли в конце недели в ФРГ. Впервые в таких мероприятиях приняли участие ведущие политики страны, включая президента, федерального канцлера, председателя парламента...

Выступая в столице, президент Иоханнес Рау сказал: "Человеконенавистническая идеология отравляет юные сердца. Молодые немецкие парни устраивают охоту на иностранцев, инвалидов, бездомных, калечат и порой избивают их до смерти. Это позор для нашей страны".
Немцы ждут от властей конкретных и эффективных действий. Общественность требует запретить неонацистскую партию НДП. На минувшей неделе бундесрат - вторая палата немецкого парламента - принял решение обратиться с соответствующим представлением в конституционный суд, от которого и зависит окончательный исход дела. Это обращение далось нелегко. Против запрета НДП выдвигались различные аргументы. Одни не видят "достаточных правовых оснований" для прекращения ее деятельности. Другие выражают опасения, что в случае отказа конституционного суда произойдет как бы "обеление коричневых". Третьи, ссылаясь на недавнюю историю, предсказывают, что правые "мимикрируют" и появятся на политической арене в другом обличье.
Это последнее соображение заслуживает серьезного внимания, но не как довод против запрета крупнейшей в ФРГ неонацистской организации, а как настоятельный призыв к властям, не ограничиваясь запретами, развернуть против правых борьбу по всем направлениям, выбить экономическую, политическую и идеологическую почву из-под ног вечно вчерашних, но чувствующих себя комфортно в условиях нынешней Германии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников