05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУНТ НА КОРАБЛЕ?

Воскресным вечером 41 матрос вместе со старшинами срочной службы построились и строевым шагом направились к штабу Тихоокеанского флота. Отряд, неожиданно нагрянувший в штаб ТОФ, был с большого десантного корабля (БДК-101), который стоял на ремонте в "Дальзаводе". Оторопевшим штабистам матросы поведали о том, что над ними постоянно издеваются мичманы и старшины-контрактники. В течение полугода, пока корабль находился в ремонте, их постоянно избивали, плохо кормили, незаслуженно наказывали, заставляли работать по ночам.

Когда о случившемся узнали жители Приморья, они возмутились: "Опять матросиков мучают, изверги!" Напрашивалась параллель с историей 1993 года на острове Русском, когда стало известно о безобразиях, которые творились здесь в одной из воинских частей: изможденных, дистрофичных матросов показывали едва ли не все мировые телеканалы.
Что же произошло на этот раз?Ступивший в 21 час на палубу БДК 23-летний старшина команды мотористов мичман Сергей Сидоренко был в подпитии. Поэтому сразу придрался к одному из подчиненных. "Воспитательная работа" закончилась зуботычинами. Но на этом мичман не остановился. Построив вверенное ему подразделение, Сидоренко продолжил "беседу", и еще несколько матросов на себе испытали крепость его кулака. Но и этих "воспитательных мер" мичману показалось мало - он пообещал подчиненным "незабываемую ночь". Напуганные матросы догадывались, что может с ними сделать в пьяном кураже Сидоренко, поэтому не стали дожидаться ночи. Вместе с присоединившимися к ним матросами из других боевых частей корабля, которые тоже постоянно страдали от беспредела мичманов, построились и организованно отправились к штабу ТОФ. Пробыв там около двух часов, каждый из них написал объяснительную. Затем так же организованно матросы вернулись на корабль.
Уже утром следующего дня на большом десантном корабле началась комплексная проверка. Руководил ею заместитель командующего Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Рассказов. Комиссия выявила массу нарушений. Выяснилось, например, что старший помощник командира фактически самоустранился от работы с личным составом, мичманы и старшины-контрактники были предоставлены сами себе. На фоне множества нарушений дисциплины, о которых не знали не только в штабе Тихоокеанского флота, но и в штабе родной бригады десантных кораблей, обнаружился и такой красноречивый факт: старпом не имеет квартиры в городе и вынужден жить на корабле, поэтому он из своей каюты видел, как куражился пьяный мичман над подчиненными. Но не вмешался...
Прокурорские работники приехали арестовывать бывших "годков" с большого десантного Афанасьева и Виноградова уже после их увольнения на "гражданку" - одного взяли в Белгородской области, другого в Белоруссии. Перед "дембелем" они несколько месяцев беспредельничали на борту БДК-101. Однажды так избили матроса, что ему пришлось удалять селезенку. Но командование корабля подобные факты не только скрывало, но, можно сказать, негласно поощряло еще с царских времен практиковавшееся флотское "воспитательное средство" - зуботычину.
- Мне приказано не допускать на борт прессу, - заявил журналистам командир БДК-101 капитан 2 ранга Владимир Глущенко.- Беседовать с вами о происшедшем не стану. Но как командир и моряк не могу не сказать о Сидоренко: на этом мичмане целый год держался весь корабль. Все "моря" он буквально вынес на своих плечах, измучился, стал как щепка, когда мы встали на ремонт в "Дальзаводе"...
Прекрасная характеристика! Хоть сейчас представляй к ордену.
БДК-101 - самый "плавающий" корабль Тихоокеанского флота. Весь прошлый год он неустанно бороздил северные моря, эвакуировал с Чукотки сокращаемые воинские части. Когда встал на ремонт, многие офицеры и мичманы ушли в отпуск, остались лишь командир, старпом, трое мичманов и двое старшин-контрактников. И тут началось... Группа "годков" принялась руководить жизнью и "теневой экономикой" корабля. Пьянствовали, избивали молодых, крали для продажи цветной и черный металл, беззастенчиво разукомплектовывая материальную часть корабля. Чтобы приструнить и впрямь распоясавшихся матросов и старшин, мичманы занялись элементарным мордобитием. Кое-кто из флотского начальства удивляется: надо же, на гауптвахте оказались не зарвавшиеся "годки", а они - последний оплот дисциплины на БДК-101. И что самое главное - отличные специалисты.
- Мы возбудили уголовное дело по статье 286 ч.3 УК РФ - "превышение должностных полномочий с применением насилия", - говорит Олег Демин, исполняющий обязанности прокурора Владивостокского гарнизона, подполковник юстиции. - И до суда это дело обязательно доведем. Хотя работа нелегкая. Ежедневно допрашиваем по три человека. Надо снять показания со всего экипажа, а он немаленький. Наверное, мичманы действительно радели за службу, но никто не давал им права превышать служебные полномочия. Существуют Корабельный устав, Дисциплинарный устав -если применять их как следует, ни беспредела "годков", ни рукоприкладства командиров на БДК-101 не было бы. А теперь, если вина мичманов и старшин-контрактников будет доказана, всем им грозит лишение свободы от трех до десяти лет.
Что касается "самовольной отлучки" матросов БДК-101 и появления их в штабе ТОФ, то действовали они согласно приказу командующего, который призвал матросов сообщать о подобных фактах по "телефону доверия" либо обращаться в штаб к дежурным офицерам.
Не зря появился этот приказ. На Тихоокеанском флоте только в этом году выявлена масса происшествий. С атомного подводного ракетоносца, базирующегося на Камчатке, украдены даже элементы радиоактивного топлива. Кражу совершили четверо матросов срочной службы. В поселке Дунай контрактники - два сержанта и три мичмана- задохнулись в одном из модулей подводной лодки, куда отправились предположительно за цветным металлом. На одном из кораблей повесился матрос, которого регулярно избивал сверхсрочник... Такие вот флотские будни.


трюмач 22 Февраля 2015, 06:26
здесь описана только сотая часть того что там происходило,и матросов долбил не только Сидоренко,а все остальные мичманы и офицеры,а в дни запоев или когда они чего то там накуривались, спускались на низа(к личному составу,матросам срочникам) то весь экипаж вешался, иногда некоторые в прямом смысле.да и сам командир не брезговал морду матросу разбить.
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников