03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРСИДСКИЙ ОГОНЬ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2001г.
В Америке появляются все новые и новые случаи заболевания, бен Ладен распространяет видеокассеты, где пытается обучить террористов способам инфицирования людей.В нашей стране, по данным ВЦИОМ, более 35 процентов россиян опасаются угрозы заражения "сибиркой".Вот и читателей "Труда", несмотря на наши предыдущие газетные публикации на эту тему, продолжает волновать вопрос: не грозит ли нам эпидемия?Об этом корреспондент беседует с Евгением ВОРОНИНЫМ, академиком Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), профессором, ректором Московской государственной академии ветеринарной медициныи биотехнологии им. Скрябина.

- Опасности эпидемии нет. Весь крупный рогатый скот в России вакцинирован. Прививки делают и людям, если их работа связана с риском заражения: некоторым военнослужащим, жителям приграничных территорий, сотрудникам микробиологических лабораторий, путепрокладчикам, дорожным рабочим. Этих мер вполне достаточно.
- Но ведь угроза заражения может исходить от скотомогильников. Вспомним хотя бы 1999 год и вспышку сибирской язвы в Киргизии.
- До 1941 года в нашей стране существовала карта скотомогильников, которая велась еще с дореволюционных времен. После Великой Отечественной войны карту потеряли, и восстановить ее, увы, невозможно. В годы войны часть скотомогильников была разрушена, но эпидемий не наблюдалось.
- Некоторые ученые уверяют, что сибирская язва не является "какой-нибудь редкой и экзотической болезнью". "Почему же тогда для биологической атаки на Америку используются возбудители именно этой заразы?" - спрашивает наша читательница Нина Науменко из Миасса.
- Почему именно сибирская язва? Потому что технологически несложно получить большое количество возбудителя. Если есть штамм, то приготовить бактерийную массу можно чуть ли не в домашних условиях. Достаточно термостата, питательной среды, бокса и средств индивидуальной защиты - маски, перчаток, очков. Еще Луи Пастер с помощью простейшей аппаратуры проделывал подобные опыты, когда пытался доказать, что все инфекционные болезни вызываются бактериями. Свои исследования он начал как раз с сибирской язвы. Полагаю, что добыть штаммы - тоже не проблема. Их можно купить или украсть. В Ираке, например, или в Иране. Хотите знать мое мнение? Весь "порошок" делается где-то в Америке, в какой-нибудь химической лаборатории, совсем не обязательно связанной с бактериологическим оружием. Если придерживаться версии террора, надо помнить - масса арабов окончили Кембридж, Оксфорд, Принстон и блестяще владеют всеми биотехнологическими методами.
- Вот строки из письма, пришедшего в редакцию от К.Ю. (фамилию свою он не указал) из Свердловска: "Лет двадцать назад у нас тоже была вспышка "сибирки", но информация об этом почему-то до сих пор замалчивается".
- На самом деле в 1977 году под Свердловском произошла большая беда. Сотрудник секретного военного предприятия, занимавшегося проблемами бактериологического оружия, забыл закрыть заслонку, и облако штамма сибирской язвы накрыло район. Заразились обычные горожане, а сотрудники предприятия почти не пострадали. Во-первых, они были вакцинированы против язвы, а во-вторых, оказались вне досягаемости облака, ветер отнес его в сторону. Погибли около 100 человек, еще 300 были инфицированы. Болезнь протекала в самой тяжелой, легочной, форме. Патологоанатомы в графе "причина смерти" указывали "ОРЗ", "катаральный бронхит" - они не могли распознать "сибирку". Все это длилось около месяца. Потом страсти поутихли, виновного понизили в звании, директор института получил выговор, в Минобороны сделали соответствующие выводы. А уже Ельцин на одном из международных форумов по запрещению бактериологического оружия покаялся, признав перед мировой общественностью этот факт.
- Существуют ли сейчас эффективные препараты против сибирской язвы?
- В Кировском закрытом институте микробиологии разработаны два набора вакцин и таблетки против сибирской язвы. Они гарантируют, что в течение года человек не подхватит инфекцию. Кроме того, тут же создан белковый препарат иммуноглобулин, который защищает от болезни в течение пяти лет, и разработаны дезинфекционные вещества, убивающие в воздухе споры сибирской язвы с помощью магнитных и электрических полей.
- Евгений Сергеевич, поскольку все опыты, как правило, проводятся на животных, не могли бы вы рассказать, как ветеринария помогает людям в преодолении того или иного недуга?
- Совместно с РАН нами созданы иммуномодуляторы - препараты XXI века, которые используются при лечении раковых, респираторных, кишечных заболеваний, офтальмогерпеса, при хирургических вмешательствах и дают великолепный эффект. Т-активин и миелопид уже выпускаются нашей промышленностью. Вместе с Кировским институтом микробиологии, с которым академия сотрудничает уже десять лет, создана комбинированная вакцина против сибирской язвы для животных. Сейчас работаем над созданием новых суперточных диагностик для определения многих других болезней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников