24 августа 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.13   € 69.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРСИДСКИЙ ОГОНЬ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2001г.
В Америке появляются все новые и новые случаи заболевания, бен Ладен распространяет видеокассеты, где пытается обучить террористов способам инфицирования людей.В нашей стране, по данным ВЦИОМ, более 35 процентов россиян опасаются угрозы заражения "сибиркой".Вот и читателей "Труда", несмотря на наши предыдущие газетные публикации на эту тему, продолжает волновать вопрос: не грозит ли нам эпидемия?Об этом корреспондент беседует с Евгением ВОРОНИНЫМ, академиком Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), профессором, ректором Московской государственной академии ветеринарной медициныи биотехнологии им. Скрябина.

- Опасности эпидемии нет. Весь крупный рогатый скот в России вакцинирован. Прививки делают и людям, если их работа связана с риском заражения: некоторым военнослужащим, жителям приграничных территорий, сотрудникам микробиологических лабораторий, путепрокладчикам, дорожным рабочим. Этих мер вполне достаточно.
- Но ведь угроза заражения может исходить от скотомогильников. Вспомним хотя бы 1999 год и вспышку сибирской язвы в Киргизии.
- До 1941 года в нашей стране существовала карта скотомогильников, которая велась еще с дореволюционных времен. После Великой Отечественной войны карту потеряли, и восстановить ее, увы, невозможно. В годы войны часть скотомогильников была разрушена, но эпидемий не наблюдалось.
- Некоторые ученые уверяют, что сибирская язва не является "какой-нибудь редкой и экзотической болезнью". "Почему же тогда для биологической атаки на Америку используются возбудители именно этой заразы?" - спрашивает наша читательница Нина Науменко из Миасса.
- Почему именно сибирская язва? Потому что технологически несложно получить большое количество возбудителя. Если есть штамм, то приготовить бактерийную массу можно чуть ли не в домашних условиях. Достаточно термостата, питательной среды, бокса и средств индивидуальной защиты - маски, перчаток, очков. Еще Луи Пастер с помощью простейшей аппаратуры проделывал подобные опыты, когда пытался доказать, что все инфекционные болезни вызываются бактериями. Свои исследования он начал как раз с сибирской язвы. Полагаю, что добыть штаммы - тоже не проблема. Их можно купить или украсть. В Ираке, например, или в Иране. Хотите знать мое мнение? Весь "порошок" делается где-то в Америке, в какой-нибудь химической лаборатории, совсем не обязательно связанной с бактериологическим оружием. Если придерживаться версии террора, надо помнить - масса арабов окончили Кембридж, Оксфорд, Принстон и блестяще владеют всеми биотехнологическими методами.
- Вот строки из письма, пришедшего в редакцию от К.Ю. (фамилию свою он не указал) из Свердловска: "Лет двадцать назад у нас тоже была вспышка "сибирки", но информация об этом почему-то до сих пор замалчивается".
- На самом деле в 1977 году под Свердловском произошла большая беда. Сотрудник секретного военного предприятия, занимавшегося проблемами бактериологического оружия, забыл закрыть заслонку, и облако штамма сибирской язвы накрыло район. Заразились обычные горожане, а сотрудники предприятия почти не пострадали. Во-первых, они были вакцинированы против язвы, а во-вторых, оказались вне досягаемости облака, ветер отнес его в сторону. Погибли около 100 человек, еще 300 были инфицированы. Болезнь протекала в самой тяжелой, легочной, форме. Патологоанатомы в графе "причина смерти" указывали "ОРЗ", "катаральный бронхит" - они не могли распознать "сибирку". Все это длилось около месяца. Потом страсти поутихли, виновного понизили в звании, директор института получил выговор, в Минобороны сделали соответствующие выводы. А уже Ельцин на одном из международных форумов по запрещению бактериологического оружия покаялся, признав перед мировой общественностью этот факт.
- Существуют ли сейчас эффективные препараты против сибирской язвы?
- В Кировском закрытом институте микробиологии разработаны два набора вакцин и таблетки против сибирской язвы. Они гарантируют, что в течение года человек не подхватит инфекцию. Кроме того, тут же создан белковый препарат иммуноглобулин, который защищает от болезни в течение пяти лет, и разработаны дезинфекционные вещества, убивающие в воздухе споры сибирской язвы с помощью магнитных и электрических полей.
- Евгений Сергеевич, поскольку все опыты, как правило, проводятся на животных, не могли бы вы рассказать, как ветеринария помогает людям в преодолении того или иного недуга?
- Совместно с РАН нами созданы иммуномодуляторы - препараты XXI века, которые используются при лечении раковых, респираторных, кишечных заболеваний, офтальмогерпеса, при хирургических вмешательствах и дают великолепный эффект. Т-активин и миелопид уже выпускаются нашей промышленностью. Вместе с Кировским институтом микробиологии, с которым академия сотрудничает уже десять лет, создана комбинированная вакцина против сибирской язвы для животных. Сейчас работаем над созданием новых суперточных диагностик для определения многих других болезней.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?