09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МВФ рекомендует Украине продолжать структурные реформы

Гаврилов Владимир
20:51 14 Ноября 2005г.
Опубликовано 20:51 14 Ноября 2005г.
МВФ рекомендует Украине продолжать структурные реформы

Совет исполнительных директоров Международного валютного фонда (МВФ) приветствует признаки стабилизации макроэкономической ситуации в Украине и рекомендует украинским властям направить средства от приватизации "Криворожстали" на ликвидацию долгов, чтобы не допустить всплеска инфляции, а также воздержаться от открытия налоговых дыр, ликвидированных в госбюджете на 2005 год.

Об этом говорится в рекомендациях МВФ, подготовленных по итогам ежегодных консультаций с Украиной в рамках IV статьи устава фонда и опубликованных на его веб-сайте.

Фонд подчеркивает, что в течение 2000-2004 года Украина достигла значительных экономических успехов за счет благоприятных внешних факторов и благоразумной макроэкономической политик. В то же время, начиная с конца 2004 года, политическая нестабильность и глобальные передвижения во власти существенно повлияли на "бизнес уверенность и инвестиционный климат".

"В сочетании с менее благоприятными внешними условиями, в частности в сфере торговли, а также медленными процессами в структурных реформах эта нестабильность привела к значительному ослаблению экономических показателей в 2005 году", - говорится в докладе.

Директора в своих рекомендациях подчеркивают, что скоординированные усилия украинских властей для восстановления макроэкономической стабильности и принятие структурных реформ для завершения перехода к статусу рыночной экономики будут необходимыми для высвобождения значительного экономического потенциала.

МВФ отметил, что прогнозы среднесрочного роста в Украине довольно благоприятны при условии правильной политики. Директора приветствовали стремление властей к достижению фискальной дисциплины, прогресс в принятии здоровой фискальной политики в 2005 году, предпринятые меры по увеличению гибкости валютного курса, а также разрешение ситуации с правами собственности в Украине.

По мнению фонда, ослабление налоговых позиций в период избирательной кампании вместе с увеличением размеров пенсий и заработных плат в изменениях к бюджету на 2005 год, внесли свой негативный вклад в недавние инфляционные процессы. Попытки уменьшить в 2005 году фискальный дефицит на уровне 2,5% на фоне высоких расходов вызвали значительное увеличение общей налоговой нагрузки, говорится в докладе МВФ.

Директора также подчеркнули необходимость проведения налоговой реформы, в частности, усовершенствование законодательства об НДС, и отметили важность противостояния давлению увеличения расходов, в том числе направленных на субсидии, государственные дотации, накануне парламентских выборов 2006 года.

Они рекомендуют, чтобы общий государственный дефицит не превышал 2,25% от ВВП в 2006 году, и предлагают достичь этого путем сокращения расходов, направления средств от приватизации "Криворожстали" на ликвидацию долгов и противостоянию давлению открыть налоговые дыры. "Такая фискальная стратегия позволит избежать вспышке инфляционного давления, и увеличит способности властей направить силы на будущие непредвиденные расходы, среднесрочные программы, в том числе в сфере инфраструктуры", - говорится в рекомендациях.

Директора также выделили в качестве среднесрочного приоритета создание жизнеспособного пенсионного фонда, предлагая увеличить пенсионный возраст, минимизировать пенсионные дотации из госбюджета и ликвидировать привилегированные пенсионные режимы.

МВФ также подчеркнул необходимость жестких монетарных условий для удержания инфляции, указав на ограниченность политики процентной ставки из-за отсутствия развитых монетарных трансмиссионных механизмов и необходимость уделять внимание выравниванию ценовой политики. Фонд рекомендует Национальному банку Украины уменьшить рост ликвидности в банковском секторе за счет замедления роста денежных агрегатов.

МВФ считает, что постепенный переход к увеличению гибкости обменного курса и инфляционному таргетированию повысит способность НБУ достигать низкого и стабильного уровня инфляции, особенно в контексте значительного интереса иностранных инвесторов и конкурентного обменного курса.

В целом, приветствуя последние шаги Нацбанка по установлению гибкого обменного курса, МВФ подчеркивает необходимость более четкого формулирования проводимой политики. В связи с этим Фонд предлагает НБУ продолжить работу над дерегулированием валютного рынка и дальнейшим укреплением операционной сети. МВФ также отмечает важность проведения реформ и взвешенной политики, направленной на снижение инфляции.

Фонд отмечает важность ускорения решения вопросов приватизации. Вместе с тем, по мнению МВФ, необходимо законодательные решения приватизационных вопросов для того, чтобы снять озабоченность потенциальных инвесторов.

В докладе также отмечается, что скорейшее принятие норм, необходимых для вступления Украины в ВТО, должны быть главным приоритетом.

В соответствии с рекомендациями МВФ и Всемирного банка, правительство должно установить маяки правительственных облигаций, разработать внятную стратегию управления долгами, принять закон об акционерных обществах.

Фонд отметил наличие проблем в финансовом секторе и рекомендует усилить надзорную сеть. НБУ, в частности, предлагается усилить регулирование, в том числе в валютной сфере. Кроме этого, МВФ высказывает озабоченность в связи с задержкой с принятием изменений в закон о банковской деятельности и предлагает до принятия соответствующего документа разработать краткосрочные меры в этой сфере, включая увеличение норматива адекватности капитала до 12%.

Помимо того фонд указывает, что программы, проводимые при поддержке Фонда, не привели к ускорению реформ рыночных институтов. В связи с этим МВФ заключает, что более строгое выполнения программ, базирующееся на политическом консенсусе, станет залогом максимальной реализации дальнейшего сотрудничества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников