08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Воина-освободителя демонтируют во избежание осквернения памятника

Жарков Василий
14:57 14 Ноября 2006г.
Опубликовано 14:57 14 Ноября 2006г.
Воина-освободителя демонтируют во избежание осквернения памятника

Как мы уже сообщали, сегодня эстонский парламент принял в первом чтении законопроект, который позволит демонтировать памятник воину-освободителю в центре Таллина, а также монументы другим советским солдатам, сражавшимся с фашистами.

Законопроект "О защите военных захоронений" представлен в одном пакете с законопроектом "О сносе запрещенных сооружений", первое чтение которого состоялось на прошлой неделе. Принятие данных законопроектов позволит эстонским властям на законном основании демонтировать памятники павшим советским воинам, в частности, монумент Воину - освободителю в центре Таллина на холме Тынисмяги.

Первый законопроект предлагает "запретить установку памятников и произведений монументального искусства, разжигающих рознь и прославляющих оккупировавшие Эстонию государства, второй законопроект направлен на "защиту останков людей, погибших в результате военных действий". Он предусматривает "перезахоронение на кладбище останков людей, захороненных в неподходящих для этого местах, и регулирует вопрос переноса надгробий".

Напомним, в начале октября данные законопроекты были инициированы парламентскими фракциями правых партий Союз Отечества, "Республика", Реформистской партии и примкнувшими к ним социал-демократами.

Однако эстонское правительство пока не пришло к единому мнению и не смогло дать оценку этим законопроектам. Министры, входящие в Центристскую партию и Народный Союз, не поддержали инициативу правых партий и не согласились с законопроектами в предложенном виде.

Ряд политических и общественных организаций, представляющих преимущественно интересы русскоязычных жителей страны, выступили против принятия законопроектов и предложил депутатам отложить рассмотрение законопроектов до завершения парламентских выборов, которые пройдут в марте будущего года.

МИД России выразил возмущение попытками эстонских законодателей принять законы предусматривающий демонтаж памятников советским воинам, освободившим мир от фашизма. "Подобные деяния не останутся без соответствующей реакции международного сообщества. В Таллине должны отдавать отчет, к каким политическим последствиям для отношений с Россией приведет реализация этой кощунственной затеи - говорится в заявлении МИД РФ, цитирует "Эхо Москвы".

В свою очередь депутат эстонского парламента Райво Ярви заявил "Эхо Москвы", что этот законопроект направлен на обеспечение почтительного отношения ко всем захоронениям военного времени. Солдаты должны иметь достойное место последнего упокоения.

Отметим, что осквернение памятников советским солдатам в странах Балтии происходит регулярно. Особенно это касается Эстонии и Латвии. За последние пять лет подобных случаев было несколько десятков.

Член думской фракции КПРФ Владимир Кашин: "Единая Россия" ранее заявляла, что будет добиваться разрыва межпарламентских отношений с Эстонией в случае принятия Закона о сносе памятников советским воинам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников