Госдума распространила антипиратский закон на весь контент, кроме фото

Фото: globallookpress.com
17:54 14 Ноября 2014г.
Опубликовано 17:54 14 Ноября 2014г.

Законопроект принят во втором и третьем, окончательном, чтениях


Депутаты Государственной Думы приняли в двух окончательных чтениях законопроект о защите авторских прав. Его действие распространяется на литературу, музыку, программное обеспечение и другие сферы - кроме фотографий.

Проект закона предусматривает возможность внесудебного решения споров по авторским правам и блокировки сайтов - злостных нарушителей.

«Внесудебный порядок в законопроекте носит добровольный характер, что позволит избежать ущемления прав всех участников процесса. Форма и требования к заявлению правообладателя для максимальной идентификации заявителя и имеющихся у него прав будут закреплены в законе», - сказал один из авторов «антипиратского» закона, вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк. Его слова передает «Интерфакс».

По словам Железняка, устанавливается полугодовой переходный период, который позволит «участникам обеих отраслей системно и нетравматично для пользователей перейти на новые условия взаимоотношений».

Закон должен вступить в силу с 1 мая 2015 года.

«Антипиратский» закон заработал в России в августе 2013 года. Изначально он разрешал правообладателям добиваться блокировки сайтов с фильмами и телесериалами, на которых обнаружен пиратский контент. В этом случае правообладатель обращается в Мосгорсуд с требованием блокировки. После этого правообладатель должен инициировать иск к владельцам ресурса по существу.

 



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?