20 ноября 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.63   € 70.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Оперативно и без бюрократии: Путин рассказал, что принесла встреча с Эрдоганом

Фото: http://kremlin.ru
Виктория Фоменко
13:23 14 Ноября 2017г.
Опубликовано 13:23 14 Ноября 2017г.

РФ создаст в Турции первую АЭС по принципу «строй-владей-эксплуатируй», а к россиянам, в свою очередь, вернутся турецкие овощи и безвиз 


Президент России Владимир Путин рассказал о результатах проведенных накануне переговоров с главой Турции Реджепом Эрдоганом.

Российский лидер отметил, что практика «неформальных рабочих встреч» с турецким коллегой приносит хорошие результаты.

«Встречи эти проходят очень оперативно, незабюрокраченно, без всяких лишних квазидипломатических процедур и протокольных мероприятий», – сказал Путин во время пресс-конференции по итогам переговоров.

Обозреватели отметили, что на днях помощники глав России и США не смогли согласовать их встречу. Причиной срыва ожидаемого мероприятия оказались противоречия протокольных служб, каждая из которых «тянула одеяло» в свою сторону.

Отмена продэмбарго

В ходе встречи с Эрдоганом, по словам Путина, было решено, что Россия снимет ограничения на поставки более чем 30 видов сельскохозяйственной продукции. «Есть все основания полагать, что» России и Турции «удастся полностью компенсировать прошлогодний спад», – сказал президент.

Ранее эксперты отмечали, что зачистка российского рынка от иностранных агропроизводителей, в том числе и от турецких, позволила подняться отечественным компаниям, в особенности тем, что занимаются выращиванием овощей в теплицах. В период с января по октябрь урожай тепличных овощей увеличился на 21,7% в годовом выражении. В абсолютных цифрах это 601,9 тысяч тонн овощей. Наибольший урожай пришелся на помидоры – 186,5 тысяч тонн, и огурцы – 405,8 тысяч тонн.

Известно, что российские овощи, выращиваемые в отапливаемых теплицах, оказываются несколько дороже турецких, растущих в более благоприятных климатических условиях. Также отмечалось, что значительная часть теплиц, построенных в нынешнем году, будут введены в эксплуатацию лишь в начале следующего, а урожай дадут к весне.

Сирийский вопрос

Обсудили главы двух стран и ситуацию в Сирии. «На фоне достигнутых успехов в борьбе с террористами мы с господином президентом солидарны в том, что необходимо наращивать усилия по обеспечению долгосрочной нормализации в этой стране», – сказал российский лидер.

В свою очередь Эрдоган отметил, что в результате переговоров Астане сейчас сложились достаточные основания для политического урегулирования конфликта.

На днях, после встречи в кулуарах саммита АТЭС во вьетнамском Дананге, президенты Владимир Путин и Дональд Трамп заявили, что ситуация в Сирии «не имеет военного решения». В ответ турецкий лидер призвал глав США и РФ вывести свои войска из этой страны.

«У меня возникают трудности с пониманием этих заявлений. Если о вооруженном решении не может идти и речи, тогда те, кто говорят это, должны вывести свои войска», – заявил Эрдоган перед отлетом в Сочи, на переговоры с главой РФ.

Во вторник же, 14 ноября глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что Совет безопасности ООН якобы разрешил США вести боевые действия на территории Сирии, поскольку санкционировал борьбу против «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в России и ряде других стран). При этом Мэттис не смог уточнить, о какой конкретно резолюции идет речь.

«Аккую» – быть

Также Путин и Эрдоган, похоже, окончательно решили судьбу атомной электростанции «Аккую». Турецкий лидер пригласил российского коллегу на заливку первой партии бетона в основание АЭС. Точная дата церемонии пока не назначена, но, по словам Эрдогана, вопрос может быть решен в ближайшие недели.

Атомная станция «Аккую» должна стать первой в мире АЭС, строящейся по принципу BOO (build-own-operate), то есть «строй-владей-эксплуатируй». Это значит, что все расходы на ее создание будет нести сторона-проектировщик. Для строительства АЭС создана компания «Аккую Нуклеар», в которой почти 100% капитала приходится на долю «Росатома».

В рамках ранее достигнутых договоренностей Турция не несет перед Россией финансовых обязательств. Российские компании начнут возмещать расходы после введения станции в эксплуатацию. При этом почти половина инвестиций на этапе проектирования и строительства достанется турецким компаниям-подрядчикам.

Пуск первого реактора станции запланирован на 2023 год.

Безвизу – да, но не сейчас

Также главы двух стран обсудили возвращении к безвизовому режиму. До 2010 года для россиян действовал упрощенный режим въезда в Турцию: визу можно было получить в аэропорту прибытия.

Позже стороны заключили соглашение о безвизовом режиме перемещения граждан. Однако в 2016 году Москва приостановила действие соглашения в связи с инцидентом с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым в сирийском воздушном пространстве турецкими ВВС.

Конкретных решений по этому вопросу пока не принято. Однако возможность возобновления безвизового режима обсуждалась и на сентябрьской встрече президентов в Анкаре. Тогда стороны также заявили, что являются друзьями и стремятся к устранению «возникших в 2015 году осложнений в отношениях». 


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.