10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫХОД США ИЗ ДОГОВОРА ВЫГОДЕН РОССИИ?

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2001г.
Впервые после трагических событий 11 сентября в Аспенском институте под Вашингтоном собрался авторитетный "Российско-американский диалог" - совместная программа-форум Совета по внешней и оборонной политике (РФ)и Аспенской стратегической группы. Повестка дня встречи включала вопросы стратегической стабильности и интеграции России в мировое сообщество, а также перспективы двусторонних отношений. По установившейся традиции, дискуссии проходили за закрытыми дверями.

В брифинге, где подводились итоги дискуссии, участвовали председатель Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов и руководитель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. Судя по тому, что там говорилось, большое внимание на встрече было уделено проблеме Договора 1972 года по противоракетной обороне. И это не случайно.
На следующий день после брифинга в СМИ появились сообщения, что США вот-вот заявят о своем выходе из договора. Америка, как известно, намерена создать национальную ПРО и для этого провести серию ныне запретных испытаний. Русские представители высказались на брифинге в одном ключе. Говоря словами В.Никонова, при всей важности Договора по ПРО, выход из него США вызовет, конечно, в России разочарование, но не нанесет непоправимого ущерба отношениям между двумя странами.
В разной форме, но по сути согласно они выразили мнение, что односторонний выход Соединенных Штатов из ПРО даже более выгоден для России, чем торги о его модификации, в ходе которых она вынуждена была бы пойти на уступки. Теперь же за последствия будет нести ответственность сама Америка, где принят закон о разработке системы НПРО, а президент еще в предвыборный период сделал это одним из главных пунктов своей программы. Подчеркивалось также, что создание НПРО в США не представляет фактической угрозы для России, имеющей средства для ядерного сдерживания, но может спровоцировать гонку ядерных вооружений в Азии и других регионах.
Важно отметить, что все участники диалога, судя по их высказываниям, разделяют точку зрения сопредседателя "Российско-американского диалога" Арнольда Горелика (Аспенский институт), который призвал бережно подходить к позитивному заделу, который удалось создать в отношениях между Россией и США после 11 сентября, не ухудшать атмосферу определенного согласия, не полагаться лишь на новоявленные сиюминутные возможности, а добиваться прогресса и по "старой повестке дня", включая программу сокращения стратегических наступательных вооружений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников