10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ДОНА ПЕДРО КАРАНТИН

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2005г.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела с 13 декабря временные ограничения на ввоз из 8 бразильских штатов свинины, говядины, мяса птицы, молока, кормов для животных. Причина - распространение ящура.

Серьезность ветеринарной ситуации там, где живут доны Педро и полно диких обезьян, могла бы нас не волновать вовсе, если бы мы от Бразилии не зависели. А Россия еще как зависит. Крупное латиноамериканское государство для нас теперь - главный поставщик мяса. Только за девять месяцев 2005 года на прокорм дорогих россиян с другого конца земли завезено 190 тысяч тонн бразильской говядины (43 процента всего говяжьего импорта) и 252 тысячи тонн свинины (70 процентов). Кроме того, на долю этой страны приходится пятая часть куриного импорта.
В России тут же заговорили о неизбежном подорожании свинины. В Национальной мясной ассоциации даже предположили, что рост цен начнется уже на этой неделе, и они подскочат на 4 - 5 рублей за кило.
Лариса ДОРОГОВА, ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка:
- В такой ситуации мясные цены до Нового года, естественно, будут расти. Причем не только на свинину, но и на говядину. Думаю, мясо подорожает не менее чем на 3 процента. Но курятины это вряд ли коснется - тут наша зависимость от импорта значительно меньше. В 2005 году ожидается рост отечественного производства бройлеров еще на 15 процентов.
После новогодних праздников цены на мясо, скорее всего, стабилизируются. В январе у нас всегда ценовой спад на этом рынке. К тому же мясокомбинаты сейчас затоварены готовой продукцией. Но к февралю опять возникнет большая потребность в сырье. И если к тому времени наша ветслужба Бразилию не откроет, то любителям эскалопов и отбивных придется изрядно потратиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников