10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОВЫШАТЬ ЛИ ЗАРПЛАТУ ЧИНОВНИКАМ?

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2006г.
Победить коррупцию можно, только повысив зарплату чиновникам. Такова суть недавнего предложения министра экономического развития и торговли Германа Грефа. Он напомнил, что средняя зарплата в Москве составляет сегодня 26 тысяч, а в его министерстве - 18 тысяч. Действительно, трудно удержаться и не "взять на лапу". Вот только избавит ли высокая зарплата чиновников от коррупции?

Анатолий МИЛЮКОВ,вице-президент Ассоциации российских банков:
- Повышение зарплаты чиновникам, конечно, необходимо. Трудно представить себе способного молодого человека, которого мы хотели бы видеть в своем аппарате, согласного получать такую небольшую зарплату. Да он просто перестанет себя уважать. Другое дело, что повышение зарплаты нужно проводить в комплексе с другими мерами - организационными и законодательными.
Михаил ДЕЛЯГИН,экономист:
- Никто и никогда не сможет обеспечить чиновнику такой зарплаты, чтобы ему было неинтересно брать взятки. Поэтому борьба с коррупцией путем повышения зарплат - это борьба с козлом путем запуска его в огород. С этой точки зрения предложение Грефа не более чем формальность. Необходим жесткий и действенный механизм контроля, нужно обязательно идеологизировать госаппарат. Только это создаст стимул, позволяющий чиновнику не брать деньги, даже когда это совершенно безнаказанно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников