03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРИУМФ" ПОЧЕТНОГО ЛЕГИОНА

Золотой медали, диплома и чека на 50 тысяч долларов Ирина Александровна удостоена за научную

Золотой медали, диплома и чека на 50 тысяч долларов Ирина Александровна удостоена за научную деятельность, продолжающуюся более 60 лет. Она - воспитанница Московского университета, специалист по итальянскому искусству эпохи Возрождения. В полной мере научный и организаторский талант Антоновой проявился на посту главы одного из крупнейших музеев мира - ГМИИ в Москве. Эту должность она заняла в далеком 1961 году по настоянию легендарного искусствоведа Бориса Виппера и главного хранителя Пушкинского музея Андрея Губера. С тех пор Ириной Александровной проведена коренная реорганизация ГМИИ. В его состав вошли Музей личных коллекций и мемориальная квартира-музей Святослава Рихтера - великого пианиста, вместе с которым Антонова учредила фестиваль искусств "Декабрьские вечера", нынче проходящий в ГМИИ в 27-й раз.
К слову, Ирина Антонова - давний член жюри "Триумфа" в области литературы и искусства. В этом качестве она способствовала вручению престижной премии многим знаменитым людям культуры. А вот сама, не менее достойный, чем они, деятель, оставалась без награды. Теперь справедливость восстановлена. Между прочим, Ирина Александровна - первая женщина в списке обладателей "Триумфа" за науку, до сих пор в нем были только мужчины.
Среди других ученых-триумфаторов 2007 года - математик, руководитель научного направления в области теории функций и математического анализа Сергей Никольский. Удивительны не только труды Сергея Михайловича, но и то, что их автор продолжает активно работать в свои почти 103 года. Кстати, академик Российской академии наук Юрий Рыжов, вручавший премию ее новым обладателям, - ученик Никольского.
В номинации "Механика и технические науки" был отмечен известный специалист по аэродинамике летательных аппаратов Георгий Бюшенс. Более 65 лет проработал он в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), курируя разработку почти всех новых самолетов в бывшем Советском Союзе. Среди его детищ - знаменитый МИГ-23, машина, отличающаяся особой устойчивостью при выполнении фигур высшего пилотажа.
В разделе "Химия и науки о материалах" победил академик Олег Чупахин. Он - признанный разработчик противовирусных препаратов. А в собственно медицинской номинации премии удостоился специалист по генетике, вирусологии и молекулярной биологии академик Вадим Агол. Среди ученых-агрономов выделен патриарх отечественных почвоведов академик Глеб Добровольский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников