19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРИУМФ" ПОЧЕТНОГО ЛЕГИОНА

Золотой медали, диплома и чека на 50 тысяч долларов Ирина Александровна удостоена за научную

Золотой медали, диплома и чека на 50 тысяч долларов Ирина Александровна удостоена за научную деятельность, продолжающуюся более 60 лет. Она - воспитанница Московского университета, специалист по итальянскому искусству эпохи Возрождения. В полной мере научный и организаторский талант Антоновой проявился на посту главы одного из крупнейших музеев мира - ГМИИ в Москве. Эту должность она заняла в далеком 1961 году по настоянию легендарного искусствоведа Бориса Виппера и главного хранителя Пушкинского музея Андрея Губера. С тех пор Ириной Александровной проведена коренная реорганизация ГМИИ. В его состав вошли Музей личных коллекций и мемориальная квартира-музей Святослава Рихтера - великого пианиста, вместе с которым Антонова учредила фестиваль искусств "Декабрьские вечера", нынче проходящий в ГМИИ в 27-й раз.
К слову, Ирина Антонова - давний член жюри "Триумфа" в области литературы и искусства. В этом качестве она способствовала вручению престижной премии многим знаменитым людям культуры. А вот сама, не менее достойный, чем они, деятель, оставалась без награды. Теперь справедливость восстановлена. Между прочим, Ирина Александровна - первая женщина в списке обладателей "Триумфа" за науку, до сих пор в нем были только мужчины.
Среди других ученых-триумфаторов 2007 года - математик, руководитель научного направления в области теории функций и математического анализа Сергей Никольский. Удивительны не только труды Сергея Михайловича, но и то, что их автор продолжает активно работать в свои почти 103 года. Кстати, академик Российской академии наук Юрий Рыжов, вручавший премию ее новым обладателям, - ученик Никольского.
В номинации "Механика и технические науки" был отмечен известный специалист по аэродинамике летательных аппаратов Георгий Бюшенс. Более 65 лет проработал он в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), курируя разработку почти всех новых самолетов в бывшем Советском Союзе. Среди его детищ - знаменитый МИГ-23, машина, отличающаяся особой устойчивостью при выполнении фигур высшего пилотажа.
В разделе "Химия и науки о материалах" победил академик Олег Чупахин. Он - признанный разработчик противовирусных препаратов. А в собственно медицинской номинации премии удостоился специалист по генетике, вирусологии и молекулярной биологии академик Вадим Агол. Среди ученых-агрономов выделен патриарх отечественных почвоведов академик Глеб Добровольский.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.