Россия начала готовиться к отключению от мирового интернета

Фото: globallookpress.com
17:43 14 Декабря 2018г.
Опубликовано 17:43 14 Декабря 2018г.

Ранее стало известно, что провайдеры повышают цены из-за многомиллиардных расходов, связанных с выполнением «закона Яровой» 


Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предполагающий создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российского сегмента интернета даже в случае отключения от зарубежных корневых интернет-серверов.

Законопроект разработан депутатом Андреем Луговым, главой комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом и его заместительницей Людмилой Боковой.

По их мнению, России следует готовиться к отключению от всемирной паутины из-за враждебной политики США. «С учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США, в которой декларируется принцип «сохранения мира силой», а Россия в числе прочих стран впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак», – цитирует ТАСС текст пояснительной записки законопроекта (источник: https://tass.ru/obschestvo/5914675).

Накануне стало известно, что российские интернет-провайдеры собрались повысить цены на свои услуги из-за огромных трат на выполнение «закона Яровой». Данный документ требует собирать и хранить данные обо всех действиях пользователей в сети. При этом обозреватели отметили, что региональные операторы уже поднимали цены в мае нынешнего года. Повышение составило от 8 до 10%. 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?