04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНАЧАЛА ЗАПЛАТИ, ПОТОМ ПОЛУЧИ

Альшиц Анатолий
Опубликовано 01:01 15 Января 2002г.
На Западе умение грамотно составлять налоговую декларацию ценится. Теперь учиться "экономить" на налогах придется и россиянам. Об этом рассказывает заместитель руководителя Департамента налогообложения физических лиц Министерства РФ по налогам и сборам Анна КОМАРДИНА.

- Анна Петровна, сначала о сроках - когда надо подавать декларацию, чтобы списать налоги?
- Время уже пришло. С начала января граждане могут подать декларацию о доходах, чтобы потом получить шанс вернуть обратно часть налогов, уплаченных в течение 2001 года. Эти операции - их называют вычетами - проводятся на основании 23-й главы нового Налогового кодекса.
В соответствии с законом физическим лицам по части уплаты налогов полагаются льготы. Если, например, человек покупал жилье или платил за образование, то он может уменьшить сумму своих доходов, с которой платил соответствующий налог. При этом уменьшатся и налогооблагаемая база, и сами фискальные платежи.
- Но ведь их уже заплатили?
- Вот именно. Поэтому надо подать декларацию. Только тогда все, что вы заплатили лишнего, вам вернут.
- На что конкретно можно рассчитывать?
- Наиболее распространенные вычеты - социальные. Они касаются граждан, которые оплачивали медицинские услуги, покупали лекарства, платили, как сказано, за образование. Или оказывали благотворительность учреждениям здравоохранения, культуры, образования. Во всех этих случаях они имеют право уменьшить свой налогооблагаемый доход.
- Давайте уточним. Семья состоит из мужа, жены и двух детей. Все они учатся, платят за образование. И сколько может глава семьи списать со своего дохода?
- На жену, как человека взрослого, эти льготы не распространяются. А за себя и своих детей до 24 лет глава семьи может списать с налогооблагаемой базы по 25 тысяч рублей. Но при одном условии - если речь идет о дневной форме обучения и учебных заведениях, имеющих соответствующую государственную лицензию.
- И еще можно списать по 25 тысяч на лечение и лекарства?
- Когда речь идет о лечении, то списать можно не больше 25 тысяч рублей в расчете на всех членов семьи. Причем лечение они должны проходить в российских поликлиниках и больницах. На услуги клиник за рубежом налоговые льготы не распространяются.
- А импортные лекарства оплачиваются?
- При наличии рецепта лечащего учреждения. Существует специальный перечень лекарственных средств, утвержденный постановлением правительства РФ N 201.
- У нас врачи часто рецепт пишут на клочке бумажки...
- Тогда вы должны объяснить врачу, что он не прав и рецепты надо оформлять в соответствии с существующим порядком. Мы со своей стороны ведем сейчас разъяснительную работу.
- Каков порядок списания налогов в случае благотворительности?
- Здесь фигурирует та же цифра 25 - но не тысяч рублей, а процентов. То есть списать на благотворительность можно четверть своих доходов. Если вы за год заработали миллион, а пожертвовали полмиллиона, то налогооблагаемая база сократится только на 250 тысяч рублей.
- Можно ли рассчитывать на льготы, если человек покупает или строит жилье?
- Да. Замечу, что самые большие вычеты - имущественные, предоставляемые в соответствии с 220-й статьей НК. Речь в ней идет о льготе, которую получает налогоплательщик при покупке жилья - квартиры, дома. В этом случае он имеет право уменьшить свой задекларированный доход на сумму, израсходованную на покупку жилья. Правда, тут есть потолок - не более 600 тысяч рублей.
- Как правило, люди покупают жилье в рассрочку.
- Если доход не позволяет в течение года воспользоваться предоставленной льготой в 600 тысяч, то остаток переносится на последующие годы. Если вы получаете доход, допустим, 120 тысяч, то в течение пяти лет будете пользоваться этой льготой.
- А ремонт квартиры позволяет списать часть своих доходов?
- Если в договоре купли-продажи указано, что квартира не полностью отделана, то да.
- Теперь о дачах. Их строительство - процесс непрерывный. Сначала люди ставят сруб, потом баню...
- О льготах на строительство дач забудьте - они существовали только до 2001 года. Теперь дотируются только жилые дома и квартиры.
- А чем, собственно, коттедж отличается от дачи?
- Если постройка регистрирующими органами оформлена как жилой дом, то вы получаете право на льготу, если как дачный домик - нет. Как известно, на строительство жилого дома надо получить специальное разрешение.
- Какие еще льготы существуют?
- Налоговыми вычетами могут воспользоваться и те, кто продает свое имущество. Скажем, недвижимость - квартиры, дома, дачи, гаражи, земельные участки. По ним предоставляется налоговый вычет в пределах 1 млн. рублей на проданный объект.
- Допустим, я продаю автомобиль...
- Если он находился у вас более трех лет, полученная при продаже сумма налогами не облагается. Если менее трех лет, то налог начисляется на сумму, превышающую 125 тысяч рублей, - естественно, если машина таких денег стоит. Если она дешевле, то опять-таки налог с продавца не берется. Иными словами, больше нет смысла передавать по доверенности подержанные "Волги" и "Жигули", что было до сих пор очень распространенным способом ухода от налогов.
Хочу обратить внимание на цену вопроса. Во всех случаях, которые мы перечисляли, речь идет о возврате 13-процентного налога, который уже был уплачен. Вот эти деньги вы можете вернуть. Если же вы зарплату получали в "конвертах" и ваше руководство, так сказать, экономило на уплате подоходного налога, то и возвращать будет почти нечего.
- Ну а если и зарплата была, и есть право на возврат, то...
- Нужно подать в налоговые органы справку с места работы о заработках, заполнить декларацию о доходах за 2001 год. И еще представить документы, свидетельствующие о том, что вы действительно несли расходы, на которые распространяются льготы. Документы на возврат уплаченных сумм налоговая инспекция должна оформить в течение месяца. Затем деньги согласно заявлению должны быть переведены на счет налогоплательщика или возвращены наличными через банк.
- Говорят, есть возможность отправить налоговую декларацию через Интернет...
- Лично я это делать не советую. Информация о доходах и расходах сугубо конфиденциальна. Чтобы защитить ее от хакеров, нужны специальные правительственные каналы. Это очень дорогое удовольствие. Поэтому пока лучше пользоваться почтовой связью.
МОЖНО СОКРАТИТЬ НАЛОГООБЛАГАЕМУЮ БАЗУ
НА 25 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ, если вы платили за обучение, за лечение.
НА 600 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ, если вы купили земельный участок, построили квартиру или загородный дом.
НА 25 ПРОЦЕНТОВ сократить размер дохода, если эта сумма потрачена на благотворительность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников