02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЦИЛЛЫ ИЗ "ПОВАРЕННОЙ КНИГИ"

Сиснёв Виссарион
Статья «БАЦИЛЛЫ ИЗ "ПОВАРЕННОЙ КНИГИ"»
из номера 006 за 15 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 15 Января 2002г.
При чтении последнего воскресного номера "Нью-Йорк таймс" невольно приходит на память анекдотическая история об одном заседании политбюро, где Ленин излагал перспективный план удушения мирового империализма. По окончании ядовитый на язык Бухарин спросил: "А веревку-то где возьмем, Владимир Ильич?" Вождь, не задумываясь, ответил: "Они сами нам ее и продадут".

Оказывается, даже после террористических атак 11 сентября и вспышки сибирской язвы здесь продолжают запросто продавать любому желающему сведения о том, как делать биологическое оружие массового поражения.
Работа по созданию таких видов оружия в США прекращена в 1969 году, но сделанные к тому времени разработки нисколько не устарели в том смысле, что, руководствуясь рецептом 50-х годов, можно и сейчас изготовить нечто такое, что будет стоить жизней тысячам людей. Между тем, как свидетельствует "Нью-Йорк таймс", кто угодно имеет возможность по Интернету или по телефону заказать, например, за 15 долларов 57-страничную брошюру 1952 года издания, излагающую технологию изготовления возбудителей страшных болезней в виде засушенных до порошкообразного состояния микроорганизмов.
Дело в том, что, прекратив подобные исследования, американские власти не позаботились об уничтожении опасной документации, и она давно уже доступна широкой публике, как любая другая научная информация. С окончанием "холодной войны" обычное для здешних нравов стремление к "прозрачности" действий государственной администрации переросло в другую крайность: тысячи рассекреченных документов, прежде составлявших военную тайну, стали объектом обычной купли-продажи в соответствии с "Законом о свободе информации".
Особенно активно рассекречивание шло при правительстве Клинтона. Более того, в 1995 году он своим декретом запретил снова засекречивать документы, с которых уже был снят гриф, хотя прежде это в случае нужды практиковалось. Как ни странно, республиканская администрация Буша пока оставляет все это в силе, хотя очевидна абсурдность положения, когда из Интернета изымается все, что может стать подручным средством для террористов, скажем, описание атомных электростанций и водохранилищ, и в то же время там же существуют сайты, где торгуют смертоносными государственными секретами образца 1943-1969 годов.
Как выразился эксперт Монтеррейского института международных исследований Рэймонд Зелинскас, на рынок выброшена целая "поваренная книга биологических средств уничтожения". Лично он легко приобрел наставление по изготовлению того самого антракса - возбудителя сибирской язвы, которым неизвестные личности до сих пор терроризируют Америку. Столь же просто добыть результаты исследования по военному применению возбудителя оспы. Д-р Зелинскас и профессор Национального оборонного университета Сетс Карас заявили о необходимости создать комиссию по восстановлению секретности документов, представляющих значение для национальной безопасности.
Пока же, сообщает "Нью-Йорк таймс", продолжает сохранять силу даже директива, полученная два года назад командованием военной базы Форт-Детрик (штат Мэриленд), насчет ускорения рассекречивания остающейся на ней документации. По словам военврача полковника Гарри Денджерфилда, служившего там в недавнем прошлом, у него волосы встали дыбом, когда он узнал об этом указании: как раз в Форт-Детрике и изготовлялись "боеприпасы" для возможной биологической войны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников