19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРУЖЕСКАЯ РОКИРОВКА

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 15 Января 2003г.

После продолжительных слухов о грядущей отставке глава внешнеполитического ведомства Мексики

После продолжительных слухов о грядущей отставке глава внешнеполитического ведомства Мексики Хорхе Кастаньеда принял-таки непростое для себя решение и ушел со своего поста. Президент страны Висенте Фокс скрепя сердце отпустил своего ближайшего советника и друга.
Это первая отставка члена правительства за два года нахождения у власти нынешнего руководства. Решение Кастаньеды мало кого удивило в политических кругах Мексики. Растущие разногласия с коллегами в правительстве по многим ключевым вопросам, невозможность достичь прогресса в переговорах с американцами по важному для страны договору о миграции, а также личные мотивы (недавний развод) сыграли, по мнению многих аналитиков, решающую роль. Однако высказывается и мнение, что Хорхе Кастаньеда руководствовался исключительно своим желанием стать следующим президентом страны. А для того, чтобы выработать стратегию и подойти к предстоящим в 2004 году выборам во всеоружии, ему нужно время.
Так или иначе, президент Мексики Висенте Фокс уже объявил о принятии отставки своего единомышленника и о назначении на его место министра финансов Эрнесто Дербеса. Для нынешнего главы государства это было непростое решение. Благодаря слаженной работе обоих Мексика за эти два года одержала немало побед в торговых и политических баталиях со своим северным соседом - США. А получение для страны статуса наблюдателя при Совете Безопасности ООН и жестко отрицательная позиция Мексики по вопросу нападения на Ирак - дело рук все того же Кастаньеды.
Как полагают некоторые аналитики, с приходом нового министра иностранных дел внешнеполитический курс Мексики сильно не изменится. "Мексиканская дипломатия нового тысячелетия должна уделять пристальное внимание не только сохранению национального суверенитета и безопасности страны на международной арене, но и стать платформой для ускорения социально-экономического развития Мексики", - заявил Эрнесто Дербес. Он около 14 лет проработал во Всемирном банке и также считается одним из наиболее близких президенту политиков.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.