10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРУЖЕСКАЯ РОКИРОВКА

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 15 Января 2003г.

После продолжительных слухов о грядущей отставке глава внешнеполитического ведомства Мексики

После продолжительных слухов о грядущей отставке глава внешнеполитического ведомства Мексики Хорхе Кастаньеда принял-таки непростое для себя решение и ушел со своего поста. Президент страны Висенте Фокс скрепя сердце отпустил своего ближайшего советника и друга.
Это первая отставка члена правительства за два года нахождения у власти нынешнего руководства. Решение Кастаньеды мало кого удивило в политических кругах Мексики. Растущие разногласия с коллегами в правительстве по многим ключевым вопросам, невозможность достичь прогресса в переговорах с американцами по важному для страны договору о миграции, а также личные мотивы (недавний развод) сыграли, по мнению многих аналитиков, решающую роль. Однако высказывается и мнение, что Хорхе Кастаньеда руководствовался исключительно своим желанием стать следующим президентом страны. А для того, чтобы выработать стратегию и подойти к предстоящим в 2004 году выборам во всеоружии, ему нужно время.
Так или иначе, президент Мексики Висенте Фокс уже объявил о принятии отставки своего единомышленника и о назначении на его место министра финансов Эрнесто Дербеса. Для нынешнего главы государства это было непростое решение. Благодаря слаженной работе обоих Мексика за эти два года одержала немало побед в торговых и политических баталиях со своим северным соседом - США. А получение для страны статуса наблюдателя при Совете Безопасности ООН и жестко отрицательная позиция Мексики по вопросу нападения на Ирак - дело рук все того же Кастаньеды.
Как полагают некоторые аналитики, с приходом нового министра иностранных дел внешнеполитический курс Мексики сильно не изменится. "Мексиканская дипломатия нового тысячелетия должна уделять пристальное внимание не только сохранению национального суверенитета и безопасности страны на международной арене, но и стать платформой для ускорения социально-экономического развития Мексики", - заявил Эрнесто Дербес. Он около 14 лет проработал во Всемирном банке и также считается одним из наиболее близких президенту политиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников