07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОРГ УМЕСТЕН?

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 15 Января 2004г.
Еще не успел стихнуть шум, поднятый скандальным заявлением лидера грузинских "ястребов" Нодара Натадзе, как в грузино-российских отношениях появились новые нюансы.

Во вторник, выступая по тбилисскому телевидению, министр иностранных дел республики Тедо Джапаридзе сообщил, что "российская сторона предложила Грузии изыскать 500 млн. долларов для ускорения процесса вывода двух российских военных баз".
Понятно, что для страны, экономика которой уже давно "лежит на боку", подобное условие - из области фантастики. Ей просто прозрачно намекнули, что спешка в таком деле может дорого обойтись. Да и сам Джапаридзе вынужден был пояснить: "Российские коллеги, по всей видимости, имели в виду, чтобы Грузия либо сама нашла эти средства, либо ей помогли бы другие страны".
Поскольку даже США, только что выделившие Грузии 3 млн долларов на военные нужды в рамках программы "Обучи и оснасти", вряд ли пойдут на такие траты, то можно прогнозировать длительный торг. Впрочем, он, по сути, уже начался. По словам Джапаридзе, "если активность в вопросе определения сроков вывода российских баз переводить в денежные единицы, то мы считаем, что нужна гораздо меньшая сумма".
В соответствии со Стамбульскими соглашениями Россия в 2000 году вывела свои базы из Вазиани и Гудауты. Оставшиеся две базы грузинская сторона предлагает закрыть через три года. Но для российской приемлемыми являются совсем другие сроки - 11 лет. Все это предстоит обсуждать и обсуждать. Тем более что российские военные не собираются перебираться из обустроенных военных городков в никуда. Вчера министр обороны России Сергей Иванов заявил об этом предельно ясно: "Вывода наших баз из Грузии, как это было в свое время из Германии, не будет. Тогда солдат, офицеров и вооружения сваливали в чистом поле и называли это выводом. Больше этого не будет".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников