09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А СУДЕЙ КТО СУДИТ?

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 15 Января 2004г.
Без склок и раздоров в нашей хоккейной суперлиге не проходит и дня. То хоккеисты обвиняют друг друга в грязных приемах, то тренеры прозрачно намекают, что некоторые матчи куплены соперниками, то президенты клубов сетуют на некий заговор против своих команд...

Теперь разгорелся скандал судейский. На днях комитет Профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ) отстранил на неопределенный срок от обслуживания матчей внутреннего первенства одного из лучших арбитров России Алексея Горского. Причина такого жесткого решения: 43-летний саратовец в матче казанского "Ак Барса" против столичного "Динамо", несмотря на то, что несколько раз использовал видеоповтор, отменил очевидный гол форварда "бело-голубых" Александра Овечкина. В результате, "Ак Барс" победил в овертайме со счетом 3:2, а динамовское руководство подало протест.
- Решение комитета ПХЛ мне кажется чересчур суровым, - заявил генеральный менеджер тольттинской "Лады", в прошлом хоккейный арбитр Леонид ВАЙНСФЕЛЬД. - Судья тоже человек и не застрахован от ошибок. А вот кто мешает руководству клубов элитного дивизиона разместить видеокамеры в воротах, чтобы потом не было ненужных споров? Заявление президента того же "Ак Барса", что это очень дорого, по меньшей мере смехотворно. Нашлись же у клуба сотни тысяч долларов на приглашение на пост главного тренера Владимира Вуйтека? Получается, что сами руководители клубов не заинтересованы в стабильно объективном судействе. А свалить вину за поражение на арбитра проще всего. Как ни странно, но именно "человек со свистком" - самая незащищенная фигура в российском хоккее.
Но в "Динамо" считают по-другому.
- Честно говоря, надоело бороться с судейским произволом, - сказал мне президент "Динамо" Михаил ТИТОВ. - Почему-то в нынешнем сезоне арбитры особенно "любят" именно наш клуб. Например, у того же Александра Овечкина люди в полосатой форме уже "отняли" два гола. Видимо, кому-то из конкурентов не нравятся наши успехи.
- Вы всерьез считаете, что против "Динамо" есть заговор? Да ведь на необъективное судейство жалуются все.
- Одно дело жаловаться, а другое - постоянно страдать от судейского произвола: ни к кому, кроме "Динамо", судьи так не придираются. Настоящим кошмаром стали для нас выездные матчи, когда из-за некоторых арбитров команда не может выиграть даже у явно менее классных клубов.
- Работа Горского на матче с "Ак Барсом" меня возмутила, - заявил вице-президент "Динамо" Виталий ДАВЫДОВ. - Ладно бы, опытный арбитр судил встречу в низшей лиге, а то ведь игра суперлиги, прямая трансляция по федеральному каналу организована...
Интересная логика. Значит, в низших лигах засуживай сколько душе угодно, а в элитном дивизионе не смей?
- К сожалению, первенство суперлиги постепенно превращается в фарс, - сказал мне двукратный олимпийский чемпион Евгений МИШАКОВ. - Нет, я никоим образом не умаляю мастерства хоккеистов - они профессионалы высокого класса. И по силе наш чемпионат уступает только первенству НХЛ. Иначе не ехали бы к нам чешские "звезды", не вернулись бы из-за океана Твердовский, Березин и Каменский. Но огромные деньги, которые "крутятся" в российском хоккее, во многом его испортили. Теперь все имеет свою цену: благосклонность судей, неожиданные победные серии аутсайдеров, благоволение руководства ПХЛ. В нынешнем регламенте чемпионата масса лазеек для богатых команд. Взять, к примеру, тот же овертайм, за победу в котором команда получает два очка. Не проще ли было бы играть, как раньше, без дополнительной пятиминутки, а в случае ничейного результата начислять каждому клубу по одному очку? Но на победах в овертаймах можно получить много очков, - если "поработать" с судьями, то они в нужный момент удалят кого-нибудь из соперников. Большинство хоккеистов с тоской вспоминают те времена, когда в этот вид спорта вкладывались минимальные средства, а сборная побеждала на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы. Хоккей был гораздо чище. Сейчас же сплошь склоки и скандалы, а уровень сборной с каждым годом падает...
Можно сказать, что Горский "попал под раздачу". И дело тут даже не в его необъективном судействе. "Дело Горского" нужно и тем, кто стремится отвлечь болельщиков от реальных острых проблем суперлиги. Ведь уже сейчас можно предсказать, кто выйдет в плей-офф, кто станет призером... Среди победителей будут те клубы, чьи бюджеты больше. Вряд ли кто-то сможет "скинуть" с пьедестала магнитогорский "Металлург", казанский "Ак Барс" и тольяттинскую "Ладу". Подобная предсказуемость очень опасна для отечественного хоккея.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников