05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАМ ЖИВУТ ТИТАНЫ?

Леонидова Наталия
Опубликовано 01:01 15 Января 2005г.
Вчера впервые в истории освоения космоса космический зонд "Гюйгенс" совершил посадку на Титан - самый загадочный спутник Сатурна. "Гюйгенс" спустился на Титан на парашюте, отделившись от исследовательского аппарата "Кассини", который стартовал к Сатурну в октябре 1997-го года. Это совместный проект НАСА и Европейского космического агентства стоимостью 3,2 миллиарда долларов.

- Скорость спуска составила около 20 километров в час, - говорит один из руководителей проекта Эндрю Лебреттон. - Специалисты предусмотрели все возможные сценарии приземления зонда: в озеро, на твердую поверхность и даже в органическую субстанцию.
Во время спуска зонд должен сделать более тысячи снимков. Орбитальный аппарат "Кассини" будет слышать "голос" зонда в течение трех часов, после чего направит свою антенну к Земле для передачи полученной информации.
Тайны "третьей планеты", как еще называют этот спутник-гигант за наличие на нем атмосферы, давно не дают покоя ученым. Эта луна Сатурна - самая большая в Солнечной системе. По размерам она больше, чем Меркурий и Плутон и лишь немного меньше Марса.
Снимки Титана обещают стать настоящей научной сенсацией: из-за плотной атмосферы поверхность спутника сфотографировать до сих пор не удавалось. "Если зонд окажется в жидкости, значит, мы увидим то, что происходит вокруг - до горизонта. Если зонд сядет на твердой поверхности, сможем рассмотреть ландшафт. В любом случае мы рассчитываем на информацию, которую зонд соберет еще до контакта с поверхностью, и надеемся, что именно она поможет узнать этот еще неизведанный мир", - считает участник программы немецкий астроном Мартин Томаско.
Исследователи часто сравнивают Титан с Землей на ранних стадиях ее формирования. Считается, что там есть озера из жидкого метана, который, испаряясь, превращается в оранжевые облака: процессы, похожие на круговорот воды на Голубой планете. Химический состав атмосферы соответствует условиям, в которых теоретически может существовать жизнь. Однако это - пока лишь предположения, которые и должен подтвердить или опровергнуть "Гюйгенс". Зонд проведет на орбите Сатурна как минимум четыре года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников