11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕСНОК И РОЗА

Борисова Юлия
Опубликовано 01:01 15 Января 2005г.

Как лучше спланировать будущие весенние посадки, какие старые культуры заменить, куда перенести

Как лучше спланировать будущие весенние посадки, какие старые культуры заменить, куда перенести грядки, где устроить цветник? Думать об этом надо сейчас. Вариантов много, но планы составляются с учетом требований растений к плодородию почвы, ее структуре, к освещенности. Однако, как показывает практика, следует учитывать гораздо больше факторов: комфортно ли будут соседствовать те или иные культуры друг с другом, что оставляет "новичку" растение-предшественник? Ведь известно же, что почва после вырубки ели малопригодна для других насаждений, негативное влияние на них сказывается даже спустя десять лет. Многолетние растения семейства лютиковых (пион, дельфиниум, аконит, анемона, адонис, купальница, аквилегия и другие) оставляют после себя, по сути дела, безжизненное пространство. Такую почву надо будет лечить не менее двух лет. Истощенной оставляют почву и плодово-ягодные культуры, а также многолетние маки, ирисы, флоксы, астильбы. Соседствующим рядом с этими "обжорами" растениям живется впроголодь. Агрессивностью отличается фенхель, который держат подальше от овощных грядок.
Подавляющее же большинство садовых растений соседствует друг с другом вполне мирно. Более того, одни защищают других от ветров, вредителей, возбудителей болезней. Так, рядом с кукурузой очень комфортно чувствуют себя вьющаяся фасоль, огуречная плеть - их нежным, хрупким стеблям не страшны порывы ветра. Ароматические травы и декоративные растения с приятно пахнущими цветками и листьями благотворно влияют не только на развитие, но и на вкус плодов и овощей. Например, базилик, соседствуя с томатами, заметно улучшает их вкус, а соседство шалфея увеличивает урожайность земляники. Чабер, ромашка, тысячелистник и лаванда, посаженные вдоль огородных грядок, придадут овощным культурам устойчивость к погодным стрессам.
О таком соседе, как чеснок, особое слово. Посаженный среди земляничных кустов, он убережет их от болезней. И вообще, чеснок будет уместен в самых разных уголках сада. Он - защита от тли, улиток, слизней, даже зайцев. Его сильный запах отлучает вредителей от розы. Чеснок и роза - прекрасное соседство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников