05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАША ЗАКАЛЯЕТ СТАЛЬ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 15 Января 2005г.
За бетонным забором предприятия "Автобытдор" в городе Королеве кузница работает уже не один десяток лет. У кузнеца Леонида Архангельского заказы самые разные: от чугунных решеток с крестами для часовни Святителя Владимира до починки ломов для дворников.

- В МВТУ имени Баумана получил специальность инженера по ракетным двигателям, работал в НПО "Энергия", - вспоминает Леонид Борисович.- В цехе у нас стояла доменная печь. Тогда я впервые обратил внимание на то, как красиво выглядит охваченный пламенем металл. Начал экспериментировать после работы - и увлекся. С предприятия ушел в 1988 году уже будучи победителем нескольких конкурсов кузнецов.
За эти годы Леонид Борисович успел получить немало премий и наград. Но главной гордостью считает не дипломы престижных конкурсов, а дочь Машу - яркую, обаятельную, которая решила пойти по его стопам.
- Я выросла в кузнице, - вспоминает Маша. - Мне было два года, когда папа впервые показал, как закаляется сталь. Для меня это было как волшебство. С тех пор стремлюсь стать профессионалом.
Девушка вытаскивает из раскаленной до 1500 градусов печи металлическую заготовку и кладет на наковальню. От высокой температуры железная "болванка" становится похожей на красное стекло. Затем берет молот и мерно бьет по металлу. В разные стороны, на пол и одежду, летят огненные искры. "Не бойтесь! - перекрикивая лязг металла, успокаивает Маша. - Там, где вы стоите, неопасно". Тельняшка, в которой Маша работает, вся в мелкую дырочку, как решето. "Это не дань моде, - поясняет девушка. - Чем ближе к печи, тем больше испорченных вещей. Папе вчера кусочек расплавленного металла в сапог залетел. Ожог, правда, оказался не серьезным - повезло".
Прежде чем на свет появится готовое изделие, пройдет не один месяц. Свой последний нож, который и стал лучшим на недавнем международном конкурсе, Маша делала больше года. Она показывает уже готовый клинок: металлическое лезвие содержит до ста слоев стали. Чем больше таких слоев, тем труднее, филиграннее работа мастера. Изготовление ручки, барельефов - отдельная, ювелирная работа. "Зато потом, когда нож готов - это такое счастье! - говорит Маша. - Как будто переплыл море - а там другой, новый и прекрасный мир".
Отношение к месту своей работы у Архангельских особенное. На стене висит плакат: "Не кури и не ругайся!" Оказывается, дело не только в правилах техники безопасности. "Кузница - чистое место, нельзя загрязнять его окурками и грязными мыслями", - объясняет Леонид Борисович. По уверению моих собеседников, здесь не делают боевого оружия. Изготовляют произведения искусства, которыми никто не сражается. "Еще не было случая, чтобы таким мечом покалечили человека, - говорит кузнец. - Увечья наносят в основном кухонными ножами, топорами... А наши изделия несут мир и добро".
И все же Леонид Борисович был против того, чтобы Маша занялась "неженским" делом. "В русских сказках кузнецов рисуют богатырями, - говорит он. - На самом деле это - тяжкий труд, не прибавляющий здоровья. Пенсионный возраст наступает в 50 лет, еще раньше развиваются профессиональные болезни - глухота, потеря остроты зрения, кожные заболевания, невралгия... Поэтому, когда Мария в 14 лет заявила, что будет кузнецом, я решил ее на порог кузни не пускать".
Однако девушка оказалась упрямой: в 16 лет она изготовила свой первый нож из дамасской стали и стала призером всероссийской выставки оружейников. После этого она получила право на собственное клеймо, иметь которое для кузнеца - признак мастерства... Пришлось отцу смириться.
- Я учусь в колледже управления на менеджера, - рассказывает Маша. - Надеюсь, эти знания пригодятся в жизни. И все-таки жаль, что у нас в стране нет учебных заведений, готовящих специалистов по кузнечному делу.
Нет таких училищ и в других странах. Кузнец - нынче профессия не популярная, приходят в нее в основном не ради денег, а, громко говоря, по зову души. Женщина-кузнец - вообще экзотика. Кроме Маши, известна лишь 48-летняя темнокожая американка Элизабет Стоунхилл из Чикаго. С ней девушка хотела бы познакомиться, но пока не получается.
Маша признается: необычное увлечение делает ее не совсем такой, как другие девчонки. С подругами у нее не густо - общих тем для разговоров маловато. А с ребятами дружит. Был у нее и друг сердечный, но с ним Маша рассталась: юноша ревновал к кузнице, требовал "выдать" ему молот, но обращаться с ним не умел.
- Выходит, твой избранник должен быть кузнецом? - интересуюсь.
- Да где такого найдешь? - улыбается Маша. - Пусть будет кем угодно, лишь бы меня понимал и не мешал заниматься любимыми делами...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников