Путин предложил изменить Конституцию

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
14:06 15 Января 2020г.
Опубликовано 14:06 15 Января 2020г.

Принимать новый Основной закон нет необходимости, добавил глава государства


Президент России Владимир Путин предложил в ходе оглашения своего послания Федеральному собранию вынести на обсуждение ряд поправок в Конституцию.

Глава государства напомнил, что российский Основной закон был принят четверть века назад.

В частности, Путин предложил закрепить в Конституции ряд требований к лицам, претендующим на должность президента. В частности, они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства.

Путин также выразил уверенность в том, что Россия должна оставаться сильной президентской республикой.

«Убежден, что наша страна с ее огромной территорией, сложным национально-территориальным устройством, многообразием культурно-исторических традиций не может нормально развиваться и, скажу больше, просто существовать стабильно в форме парламентской республики. Россия должна оставаться сильной президентской республикой», — заявил президент.

Кроме того, Путин призвал доверить Государственной думе утверждение кандидатуры премьер-министра правительства страны.

«Если взять большую ответственность за формирование правительства, это значит взять на себя и большую ответственность за ту политику, которую это правительство проводит. Я согласен с такой постановкой вопроса», — сказал президент.

Также российский лидер заявил о необходимости закрепить в Конституции роль и статус Государственного совета.

«По моей инициативе был возрожден Государственный совет, в работе которого участвуют главы всех регионов. За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность. Его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан страны вопросов. Считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета», - сказал Путин.

Он заявил о необходимости повысить роль губернаторов в принятии решений федерального значения.

Владимир Путин уточнил, что не видит необходимости в новой Конституции.

В ходе своей большой пресс-конференции, состоявшейся в декабре 2019 года, глава государства высказал мнение, что из Конституции можно было бы убрать оговорку о «двух сроках подряд», предусмотренных для президентов.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?