Транзит начался: кабмин ушёл в отставку

Фото: © Konstantin Kokoshkin globallookpress.com
20:58 15 Января 2020г.
Опубликовано 20:58 15 Января 2020г.

Роспуск правительства нужен в том числе для того, чтобы заморозить негатив граждан по отношению к власти, говорит эксперт


Сегодня глава кабинета министров Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства. Это произошло сразу после послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. 

В этот раз послание обозначило контуры будущего политического устройства России. Момент понятный: согласно Конституции, президент должен покинуть должность в 2024 году. Но готовиться нужно уже сейчас. Ведь в реалиях не отстроенных и не окрепших с 1991 года институтов управления транзит власти представляется и обществу, и элитам чем-то сакральным и таинственным. 
 

Главное от Путина

Стране не нужна новая конституция, но в действующую можно внести изменения, говорил Владимир Путин. Среди анонсируемых мер: запрет избираться президентом, если человек прожил в России менее четверти века и имел иностранное гражданство или вид на жительство. Похожие требования должны коснуться думцев, министров, судей. Дума должна не одобрять, но утверждать премьер-министра, его замов и министров. Отклонить кандидатуры Думы президент не в силах, зато сможет уволить премьера, министров или его замов, говорил Путин. Руководство силовыми структурами будет зависеть в том числе и от воли Совета Федерации. Особый статус получит Государственный совет. 

Тревожный звоночек: предложение президента прописать в Конституции примат национального права над международным. В перспективе простым россиянам это может стоить свободы и денег. В мире нет ещё ни одной страны-«отличника» по соблюдению прав человека, но нашей стране уж точно далеко до хотя бы относительных гарантий этих прав. Отодвигание на второй план международных правил игры может обернуться непредсказуемым результатом для наших сограждан на многие десятилетия вперёд. Среди прочего Путин предложил дать Совету Федерации возможность отстранять судей Верховного и Конституционного судов по представлению главы государства. Это однозначно скажется на дальнейшем ослаблении судебной ветви власти. Кроме того, прозвучала неоднозначная идея встроить местное самоуправление в вертикаль власти.
 
И, наконец, своего рода «пряник»: Путин предложил убрать из Конституции норму о том, что один и тот же человек может занимать пост президента больше двух сороков подряд. 
 
Закрепить или отклонить предложения президента россияне смогут на референдуме. Но вряд ли голосование поставит точу в вопросе: как сказал президент, после него будет приниматься «окончательное решение». 
 
Затронул президент и вопрос демографии, хотя по понятным причинам пресса сконцентрировалась сугубо на вопросах политики. Так, государство будет платить материнский капитал и за первого ребёнка, а малоимущие семьи получат пособия на детей от 3 до 7 лет. Также всех школьников вплоть до 4 класса государство будет кормить бесплатно, а классные руководители получат прибавку размером в 5 тысяч рублей. 
 

Кабмин устал и уходит

Вскоре после громогласного объявления о конституционной реформе выступил Дмитрий Медведев. Ссылаясь на статью 117 Конституции, он объявил об отставке кабинета министров. Хотя, по мнению юриста Ильи Шаблинского, правовых причин для отставки правительства не было. Путин поблагодарил Медведева и его подчинённых за годы совместной работы и допусти появление должности заместителя главы Совбеза. Этот пост, по всей видимости, и займёт уже бывший глава правительства. 
 
«Стабильность закончилась. Отставка кабмина в день выступления Путина – не заготовка, а симптом борьбы группировок внутри власти. Сейчас все рассуждают о будущем правительстве, и это затмевает слова послания Путина», - сказал порталу TRUD.RU директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Блок по демографии мог бы сыграть положительную роль в комплексе с другими мерами, подчеркнул эксперт. Он также приветствовал намечающийся сдвиг в сторону парламентской республики. «Но это не ради развития демократии, а во имя интересов перераспределения власти накануне 2024 года», - заметил специалист. Предложения президента о смещении судей подрывает независимость судов, признал Кагарлицкий. Что же касается законодательного закрепления приоритета национального права над международным, то здесь ничего нового не произойдёт. «В России и без того всё решается не по праву. Вопрос только в том, где стоит телефон», - отметил эксперт. 
 
Отставка правительства – явно срежиссированный ход. Она была запланирована сразу после президентской речи, чтобы заморозить негатив народа по отношению к власти, сказал порталу TRUD.RU заявил директор Центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. Доходы граждан не растут, экономика стагнирует. По информации Левада-центра, протестовать готовы 45% граждан, что на 10 п.п. больше, чем два года назад. Пришла пора менять лица в высоких кабинетах, не меняя сущность системы. Салин сослался на исследования, согласно которым, большинство россиян недовольны прежде всего кабинетом министров и премьером, и только во вторую очередь и с большим отрывом – президентом. Так, по опросу того же Левада-центра, в сентябре 2019 года 32% соотечественников не доверяли Дмитрию Медведеву, а 13% - Владимиру Путину. Можно предположить, что такая диспозиция сложилась из-за массированной информационной политики ряда ключевых для государства СМИ. Своё значение имеют и жёсткие ограничения действующего закона на распространение новостей и расследований, например периодические блокировки сайтов и блогов. И всё же сегодня за Путина готовы проголосовать 38% жителей страны, это самый низкий показатель с 2014 года, фиксируют социологи. 
 
По мнению Салина, произошло форсирование транзита. Зампред Совбеза – не окончательная и не единственная должность для Дмитрия Медведева. Идею внести поправки в Конституцию о местном самоуправлении и примате национального права не удивительны: власть пытается оформить на бумаге то, что годами происходит в реальности, отметил эксперт.

В РФ реализуется казахстанский сценарий транзита власти, предполагает политолог Екатерина Шульман. «Казахский вариант состоит в перераспределении президентской власти между коллективными органами: Совет безопасности или Госсовет в нашем случае или, чем чёрт не шутит, парламент могут получить больше полномочий, чтобы система могла продолжать функционировать устойчиво, если элитные группы придут к выводу, - а они к нему через некоторое время придут, - что они не найдут согласованную кандидатуру преемника, которого можно наделить всей той властью, которой распоряжался президент», - говорила эксперт изданию Deutsche Welle.  
 
По данным анонимных источников Forbes, Медведева отправили в отставку из-за провала исполнения майского указа Путина от 2018 года. «Путину дали бумагу, из которой было ясно, что нацпроекты и национальные цели лежат в совершенно разных плоскостях, и первые никак не помогают достичь вторых. Это вызвало крайне эмоциональную реакцию Путина», - приводит издание слова источника.
 

«Раз, два: у нас новый командир!»

Интрига длилась недолго. В тот же вечер президент объявил будущего премьера. Им станет глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, когда Госдума одобрит эту кандидатуру. Он родился в 1966 году в Москве. Окончил МГТУ «Станкин», доктор экономических наук. «Это хорошая новость для инвесторов, которые опасались сегодня, что главой правительства станет кто-то из силовиков. Российские рынки должны отреагировать положительно», - говорится в телеграм-канале экономиста Кирилла Тремасова. 

«Человек, одинаково хорошо выстроивший свои отношения как с реформаторским, так называемым экономическим крылом правительства, так и с силовым. Он приемлем и для тех, и для других, менеджер очень эффективный. Он создал, безусловно, без преувеличения, лучшую систему сбора налогов, цифровизация для него просто как открытая книга», - сказал BFM.RU вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. По его мнению, кандидатура главы Счётной палаты Алексея Кудрина была бы более предпочтительна, «потому что он создавал эти все механизмы, которые сработали позитивно, от ФНБ до всех резервов». Однако Мишустин тоже положительный вариант, отметил Юргенс. 

До появления в сводках фамилии Мишустина глава «Справедливой России» Сергей Миронов выражал готовность поддержать кандидатуру Алексея Кудрина. Теперь фракция «СР» намерена поддержать Мишустина, заявил глава партии. Завтра, 16 января «Единая Россия» обсудит кандидатуру Мишустина. 



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.