26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХЛОПЦЫ, ЧЬИ ВЫ БУДЕТЕ?

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2000г.
Ровно месяц назад президент Украины Леонид Кучма подписал указ "О провозглашении всеукраинского референдума по народной инициативе". Дата проведения такого плебисцита назначена на 16 апреля. Этим же документом предложено первым вопросом в бюллетене для тайного голосования внести весьма не желательный для нынешней Верховной Рады вопрос: "Высказываетесь ли вы за недоверие Верховной Раде Украины ХIV созыва и внесение в связи с этим дополнения в часть вторую статьи 90 Конституции Украины следующего содержания: "...а также в случае выражения недоверия Верховной Раде Украины на всеукраинском референдуме, что дает основания президенту Украины для роспуска Верховной Рады Украины?"

Правда, уже сегодня многие политики и политологи высказывают сомнения в вероятности проведения такого референдума. Во-первых, это довольно дорогое мероприятие для нынешнего состояния полупустого госбюджета - потребуется 80 миллионов гривен. Во-вторых, если первый вопрос в бюллетене останется в той редакции, который приведен выше, то речь должна идти о недоверии и нынешнему пропрезидентскому парламентскому большинству, а значит, и о его роспуске вместе с "красным" меньшинством, отстраненным от власти. Поэтому грядущую дату - 16 февраля - многие в Украине ждут с волнением: если Леонид Кучма решит все-таки распустить парламент, не дожидаясь итогов референдума по первому вопросу бюллетеня, то это он должен сделать не позднее завтрашней среды, чтобы иметь возможность в соответствии с конституцией страны объявить за 60 дней о проведении новых парламентских выборов, чтобы совместить их в один день с референдумом.
Словом, кардинальных событий в политической жизни Украины осталось ждать совсем недолго. Быть или не быть отдельно референдуму, будет ли он совмещен с досрочными парламентскими выборами, сегодня уже не столь важно - процесс, как говорится, пошел. Президентский указ о проведении плебисцита 16 апреля с вопросами, ответы на которые могут превратить Украину из парламентско-президентской в президентскую республику, уже, по сути, дал старт политической реформе в стране. Однако некоторые специалисты считают указ Леонида Даниловича о референдуме незаконным - в Конституции страны нет статьи о возможности его проведения по указу президента, что заставило Совет Европы порекомендовать Украине не форсировать подготовку к референдуму до заключения своих экспертов. Кстати, и конституционный суд до сих пор не дал правовую оценку этому документу. Но, возможно, именно указ президента от 15 января в значительной мере ускорил резкое размежевание в парламенте на сторонников реформаторских шагов Л.Кучмы и тех, кто рьяно продолжает отстаивать позицию миллионов своих избирателей, тоскующих по сытному прошлому в державе с именем СССР.
Развитие событий показало, что время коммунистов в парламенте, много лет диктовавших свой сценарий законотворческой деятельности, прошло. Левые явно переоценили собственные силы и влияние в Верховной Раде в условиях новой расстановки сил после повторной победы Леонида Кучмы на недавних президентских выборах. 114 "красных" депутатов фактически без боя уступили инициативу правоцентристским силам, которых чаще относят к пропрезидентским. Именно они разыграли свой сценарий деления на парламентское большинство и его левое меньшинство. Проведя вне стен парламента заседание, на котором была устранена левая часть его руководства во главе с А.Ткаченко, "большевики" тем самым выполнили двуединую задачу: поставили во главе президиума Верховной Рады тех, кто приложил немало усилий для победы на выборах Леонида Кучмы, а во-вторых, сделали левых главными виновниками парламентского кризиса. А значит, и того сложнейшего социально-экономического положения, в котором оказалась нынче страна. Но и этого "большевикам" показалось мало: они полностью сменили руководителей комитетов Верховной Рады. А чтобы окончательно морально "добить" коммунистов, "большевики" приняли решение не только о смене "советской символики" на здании парламента по улице Грушевского, но и об исключении годовщины Великой Октябрьской революции из перечня государственных праздников. И совсем свежая новость: поступил законопроект, подписанный 16 депутатами-"большевиками", предполагающий запрет КПУ, чтобы, как сказали в пресс-службе ВР, впредь гарантировать осуществление конституционных полномочий законодательной, исполнительной и судебной властью, национальную безопасность и общественный порядок.
Но, скорее всего, досрочные парламентские выборы все же состоятся. Сегодня это выгодно многим. Во-первых, тем же коммунистам, уверенным, что они смогут в ходе новых парламентских выборов добиться большего числа мандатов. Если, конечно, объединятся с социалистами и селянами. Досрочные выборы для них также прекрасная возможность выйти с хорошей миной после неудачной игры - нынешнего явного поражения в парламентских "разборках" за власть. Во-вторых, досрочные выборы на руку и новому правительству, которому без новых кредитных вливаний извне не по силам выполнить свои обещания сделать свою политику в экономике социально ориентированной. Предвыборная политическая возня в какой-то бы мере отвлекла электорат от сложнейших житейских проблем, роста цен, растущей нищеты.
И наконец, и это, видимо, - главное, досрочные парламентские выборы очень нужны новой политической элите, наиболее известным в стране олигархам, которым уже мало теневой финансово-экономической власти, мало тех мандатов, которые они имеют в нынешнем парламентском большинстве, свершившем "бархатную революцию". Скорее всего, именно новая (молодая) политическая элита, рвущаяся нынче к власти в Украине, и представители большого капитала, диктующие нынче свои правила игры в разделе государственной собственности, и выиграют новые парламентские выборы. Тем более в условиях, когда численность Верховной Рады будет, скорее всего, уменьшена с 450 человек до 300. Ведь среди шести вопросов, по которым должно пройти голосование на предстоящем референдуме 16 апреля, внесен и этот вопрос.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.