30 сентября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УПРАВА НА ЭНЕРГЕТИКОВ ЕСТЬ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2000г.
У нас в Краснодарском крае в течение последних пяти лет с наступлением холодов вводится так называемое веерное отключение электроэнергии, хотя люди платят за свет регулярно и в срок. Вразумите, пожалуйста, как бороться с этим беспределом. (А.Нориков, ст. Киртельская)

Подача электроэнергии в жилые дома - это платная коммунальная услуга, оказываемая по договору между энергоснабжающей организацией и потребителем электроэнергии. Поэтому при разбирательстве споров уместно руководствоваться не только Правилами пользования коммунальными услугами, но и главой 39 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК) и Законом РФ "О защите прав потребителей".
Согласно статье 28 этого закона и в соответствии со статьями 393 и 783 ГК в случаях нарушения установленных Правилами и договором сроков и порядка подачи электроэнергии (как правило, круглосуточно) потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков. Под убытками понимаются "расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно было произвести для восстановления нарушенного права" (допустим, расходы на ремонт вышедшего из строя электроприбора), затем утрата или повреждение имущества (например, в холодильнике испортились продукты) - см. статью 15 Г.К. Эти убытки закон называет "реальным ущербом". Помимо этого, нарушитель обязан возместить потребителю и "упущенную выгоду", что касается чаще всего индивидуальных предпринимателей.
Итак, потребитель вправе взыскать убытки с энергоснабжающей организации. Обращаться нужно в суд, а за содействием - в местное отделение общества защиты прав потребителей.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.