29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРИТМИЯ НА ВЕНСКОМ БАЛУ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2000г.
Венский вальс с двойным подтекстом - так можно оценить превосходную победу российских фигуристов на венском чемпионате Европы. Три золотые медали из четырех - еще одно доказательство силы российской школы. Честь и хвала нашим "звездам". Но не будем поддаваться чувству эйфории - впереди нас ждут сложные испытания.

Еще до начала венского чемпионата Европы президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев подчеркивал, что к успехам россиян на мировой арене болезненно относятся многие западные специалисты. И сделано было очень много для того, чтобы ряд ведущих российских тренеров был приглашен на выгодных условиях в зарубежные клубы или же с помощью контрактов вовлечен в подготовку западных мастеров.
Экспресс-комментарий заслуженного мастера спорта, призера Олимпийских игр Александра ГОРЕЛИКА:
- Думаю, что творческий потенциал, который был накоплен тренерами России, все еще работает на нашу сборную. Петербургские тренеры Тамара Москвина, Людмила Великова, Наталья Павлова воспитали блестящую группу мастеров парного катания, чемпионов мира и Европы. Сегодня ученики Москвиной Елена Бережная и Антон Сухарулидзе еще раз доказали, насколько глубоко они впитали в себя лучшие качества нашей уникальной школы - лиризм, грациозность, бесшабашную смелость, универсализм техники сложнейших элементов. Под стать им и серебряные призеры - Мария Петрова и Алексей Тихонов.
Но меня беспокоит будущее нашей школы. Ведь все "гвардейцы" нашей сборной - это Санкт-Петербург. А то великолепное наследие, которое оставил мой великий тренер Станислав Жук, работавший в Москве, практически растаяло. Его лучшие ученики работают за рубежом - в США, Франции, Италии. Кому же суждено продолжить традиции жуковской школы? Не получится ли так, что с отъездом Москвиной или Великовой в дальние края мы останемся с безликим имиджем?..
Одной из главных героинь женского чемпионата Европы стала Ирина Слуцкая, которая после некоторого спада вновь вернула себе титул чемпионки Европы среди женщин. Теперь Ирина - трехкратная чемпионка Европы.
Экспресс-комментарий хореографа Слуцкой, в прошлом солистки балета Большого театра Елены МАТВЕЕВОЙ:
- То, что произошло на льду Вены, в какой-то степени сенсация, поскольку Ирина смогла опередить чемпионку мира Марию Бутырскую. Но для меня сегодня важно не это. Ирина, воплощение женственности, искренности, покорила и судей, и публику, показав на льду то, чем славился русский балет двадцатого века. Я преклоняюсь перед стойкостью тренера Ирины - Жанны Громовой, женщины, которая работает не ради денег, а ради чести и славы нашей школы.
Боже мой, сколько моих знакомых и близких друзей покинули Россию! Но где сегодня мы можем найти их имена? Практически каждый второй из них понял, что напрасно возлагал надежды на обретение "золотого рая" в западных клубах. Мне довелось самой поработать в этих клубах, но ничего, кроме разочарования, в итоге не осталось. Я вернулась в Россию. Верила в будущее Ирины Слуцкой, помогала ей душой и сердцем. И судьба меня вознаградила вдвойне...
Да, к Елене Матвеевой судьба была благосклонна, но она оказалась не очень милостивой к тем, кто готовит наших мастеров спортивного танца. Впервые за последнее десятилетие россияне уступили европейское "золото" французскому дуэту - Марине Анисиной и Гвендалю Пейзера.
Можно сослаться на то, что выбыла временно из строя наша чемпионская пара - Анжелика Крылова и Олег Овсянников (у партнерши травма). Но нынешняя ситуация дает основания говорить и о том, что далеко не все гладко в закулисной жизни наших танцоров. Аритмия в подготовке новых дуэтов обусловлена тем, что российские школы в полном смысле слова осиротели: они лишились лучших специалистов спортивного танца. Давно работают за рубежом Наталья Дубова, Виктор Рыжкин, Геннадий Аккерман, наиболее яркие последователи школы Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова. На итальянскую сборную переключилась и такой блестящий постановщик программ, как Татьяна Тарасова.
В свое время олимпийских чемпионов Пашу Грищук и Евгения Платова готовила известный хореограф, в прошлом солистка Большого театра Людмила Власова. Но и она не востребована сегодня и поэтому чаще работает за рубежом, нежели дома.
Уже пятый сезон "прописалась" в США знаменитая школа олимпийских чемпионов Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова. Естественно, связи с российскими танцорами тают на глазах. Может быть, пора московским властям всерьез подумать об открытии специализированного танцевального центра? Ведь речь идет о самом зрелищном виде фигурного катания, а, по мнению олимпийской чемпионки Людмилы Белоусовой, танцы сегодня по праву называют и самым сексуальным ледовым спортом, привлекательным для тысяч юношей и девушек. Право же, игра стоит свеч.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.