08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТЫ МОГУТ ЖИТЬ СПОКОЙНО

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2001г.
В дискуссиях о необходимости ушедшим в отставку главам Российского государства предоставлять статус неприкосновенности поставлена точка. Владимир Путин подписал Закон о гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи. Напомним, что данный документ был сначала принят Госдумой 25 января, а затем одобрен 31 января Советом Федерации.

Существенным, если не сказать основным, положением данного закона является закрепление в нем неприкосновенного статуса экс-президента. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий главы государства, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Правда, существует немаловажное уточнение - "если указанные действия осуществляются в ходе производства по делам, связанным с исполнением полномочий главы государства".
В законе также предусматривается, что прекративший исполнение своих обязанностей президент РФ все же "может быть лишен неприкосновенности в случае возбуждения уголовного дела по факту совершения им тяжкого преступления в период исполнения полномочий главы государства" и только после согласия обеих палат парламента.
Оговорены и социальные, и иные гарантии. Так, бывшему главе государства предоставляется пожизненная федеральная охрана, ежемесячное денежное содержание в размере 75 процентов должностного оклада президента РФ, а также сохраняется право на бесплатное медицинское обслуживание и пожизненное проживание в одной из государственных дач.
Членам семьи бывшего президента России неприкосновенности не предоставили. Однако они могут рассчитывать на медицинское обслуживание, услуги государственной охраны, а также пенсионное обеспечение в случае смерти экс-президента, равное шестикратному минимальному размеру пенсии по старости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников