08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ТЫ БЫЛ, ДИМА?

Быченя Владимир
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2001г.
Все началось с того, что в поселке Новополесском Солигорского района Минской области пропал сын учительницы Анны Доморад, перешедший в 11-й класс. Чуть свет подался Дима на рыбалку. Но не явился домой ни вечером, ни на следующее утро. Искали день, второй... Подняли на ноги школу, совхоз, милицию. Обшарили каждый куст в окрестностях. Вызвали вертолет и с помощью специальной оптики "прощупали" все окрестные водоемы. Безрезультатно...

В семье начали готовиться к самому худшему. Кто-то посоветовал отцу Димы съездить к бабке Варваре, живущей в соседнем районе, которая не раз помогала людям в подобных ситуациях.
...Бабка Варвара налила в бутылку воды, долго шептала на нее, посмотрела через стекло на свет. И потерявшему голову от горя отцу сказала:
- Не волнуйтесь, ваш сын жив. Он очень далеко, но в хорошей компании. Сына не ищите. Не найдете. Поставьте эту воду на покуть (в укромный уголок). И он сам вернется.
Удивительно, но Анна Иосифовна, находящаяся на грани отчаяния, за девять дней после исчезновения сына только пару раз поевшая, да и то под принуждением, перед возвращением от бабушки мужа неожиданно почувствовала умиротворяющее спокойствие. Раньше все из рук валилось, а тут вдруг приготовила обед, даже в огороде поработала... Поставили бутылку с бабкиной водой на покуть...
И - свершилось чудо: сын вернулся!
Я все время следил за поисками пропавшего паренька. И как только услышал о его загадочном появлении, тут же помчался в Новополесский. Хотелось, конечно, в первую очередь поговорить с Димой, но он после возвращения беспробудно спал уже вторые сутки. О его странной "одиссее" рассказала мне его мама:
- Вернулся Дима минут за 20 до полуночи. С сумкой, которую брал на рыбалку, но без удочки. В чистом, не помятом и не запачканном спортивном костюме. Как ни в чем не бывало помылся, посетовал, что задержался и пропустил очередную серию фильма "Богатые тоже плачут". Мы осторожно спрашиваем: "Дима, а ты знаешь, какое сегодня число?". "24 мая, какое же еще!" - отвечает. И очень удивился, увидев на календаре 4 июня...
О рыбалке рассказал коротко. Устроился, дескать, возле мелиоративного канала. На противоположном берегу вдруг что-то ярко вспыхнуло. Испугался, отбросил удочку в сторону. Дальше ничего не помнит. Когда очнулся, было темно. Подумал, что уснул, а родители, наверное, уже волнуются. Не стал в темноте искать удочку, побежал домой...
Конечно, осмотрели мы сына со всех сторон. Ничего необычного не обнаружили. Разве что странное красное пятнышко на правой руке, так мало ли где парень мог поцарапаться?
Уже через день я поехал в соседний Любанский район к бабке Варваре, предсказательнице счастливого возвращения мальчика. Где был Дима, Варвара Иовлевна Лозовая отказалась говорить мне наотрез, потому что это навредит ему, объяснила, придет время, парень все вспомнит и сам расскажет.
Случилось все это летом 1992 года. Но неожиданности и сюрпризы на том не окончились. Первого сентября Дима Доморад собрался в школу. Только подошел к дверям, как сразу вспотел, покраснел. И отступил назад. И так несколько раз. Словно какая-то неведомая сила не выпускала его из квартиры. В школу он так и не попал. Ни через день, ни через месяц. Учителя давали ему уроки дома. Прибегали друзья. Дима, как всегда, был с ними общителен, весело играл. Но провожал ребят только до дверей. Даже лучшим друзьям ничего сказать не мог. Словно кто-то заблокировал память.
Бесконечно так продолжаться не могло. Анна Иосифовна обращалась в разные инстанции: что делать? Приезжал только некий специалист "по аномальным явлениям", но никакого вразумительного ответа не дал. И Доморады решили обменять злополучную квартиру...
- Переехать из Новополесского нам настойчиво рекомендовала и покойная теперь уже бабка Варвара, - рассказывает Анна Иосифовна. - Она очень просила оградить Диму от лишних вопросов, от любопытства, слегка даже ругала, когда мы разрешили шумливым, настырным телевизионщикам снимать сына...
И в 1993 году семья переехала в деревню Вежи, в соседний Слуцкий район.
К сожалению, надежды не оправдались: и из новой квартиры Дима не может выйти. Даже балкон его чем-то страшит. В остальном поведение парня тревог не вызывает: помогает родителям по дому, много читает, разгадывает кроссворды, смотрит телевизор. Если же родные настойчиво предлагают погулять, отвечает спокойно:
- Не беспокойтесь. Обязательно выйду. Потом...
Великовозрастным Димой, не имеющим ни аттестата зрелости, ни паспорта, всерьез заинтересовался военкомат. Дескать, пора парню на призывной пункт да на службу срочную, история с ним, произошла занимательная, но мы руководствуемся выводами врачей...
Однажды работники военкомата побывали в семье Доморадов вместе с врачами.
- Мы установили, что Дмитрий действительно страдает психическим расстройством и подписали документ о его непригодности к воинской службе, - говорит врач-психиатр Михаил Сапожников. - Более точно диагноз его болезни можно дать при тщательном обследовании непосредственно в больнице, но переправить парня туда, сами понимаете, очень сложно. Хотя не исключено, что какое-нибудь светило медицины сможет сделать определенные выводы и в домашних условиях...
Если этим необычным явлением не заинтересуется опытный психолог-аналитик, то остается только надеяться на прогноз бабки Варвары: "придет время". Дима вспомнит, что с ним произошло восемь лет назад, и поведает нам о своем таинственном исчезновении и возвращении.
ПО ПРОСЬБЕ РЕДАКЦИИ ЭТО НЕОБЫЧНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ КОММЕНТИРУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
Вадим ЕГОЗИН, доктор технических наук, академик Международной академии информатизации:
- Сложно комментировать этот случай с точки зрения науки. Слишком мало объективных данных, проясняющих ситуацию. У любого уфолога сразу возникает азартное предположение: уж не стал ли мальчик участником так называемого "контакта первой степени"? Таких случаев крайне мало, и все контактеры, как правило, помнят лишь яркую световую вспышку и ощущение непреодолимой тяжести, сковывающей движения. Некоторые, правда, потом вспоминают обстановку внутри инопланетного корабля, голоса НЛО-автов, которые порой даже дают им ценные указания, как правильно себя вести... Но такие откровения удается "вытащить" обычно лишь под глубоким гипнозом.
То, что у мальчика нашли какое-то красное пятнышко на коже, косвенно подтверждает эту догадку. По мнению многих уфологов, "братья по разуму" грешат похищениями землян для исследовательских целей, берут у них кровь на анализ и проводят некие эксперименты. Опасные или не очень, - мнения расходятся.
Можно, конечно, и дальше строить версии, что мальчика "зомбировали", а то и вовсе "организовали" мутацию... Но для того, чтобы высказывать подобные гипотезы, необходимо серьезно исследовать проблему с привлечением специалистов - врачей, биологов, если нужно - и уфологов, экстрасенсов. До тех пор, пока молодой человек предоставлен самому себе, решить проблему вряд ли удастся.
Юрий ВОРОБЬЕВ, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Центра психического здоровья РАМН:
- Для меня этот случай бесспорен: Дима - наш пациент, причем весьма и весьма запущенный. Очевидно, тогда, восемь лет назад, его что-то сильно напугало. Наступила так называемая постстрессовая реакция, на которую человеческая память вообще, а детская в особенности, часто реагирует полной или частичной амнезией - потерей памяти. Мозг как бы не хочет помнить то, что его травмирует. Хотя в подкорке, на "катушках памяти" обычно эта информация остается. При вмешательстве опытного психотерапевта удается выяснить, что же произошло на самом деле. Только после этого ребенка можно лечить.
Где он мог пропадать все это время? Можно предполагать, что кто-то из добрых людей его приютил, а потом он сам, внезапно "вспомнив" дорогу домой, вернулся. Может быть, его держали силой. Но я не вижу смысла в разного рода домыслах. Главная загадка для меня заключается в том, почему парню, который нуждается в конкретной помощи, до сих пор не помогли? Сейчас он не может выйти из дома, потому что его почему-то страшат улица, балкон. Как же он будет жить дальше? Обычно неврозоподобные фобии с возрастном прогрессируют и перерастают в необратимые психосоматические нарушения. Человек становится параноиком, опасным не только для себя, но и для окружающих, в которых он видит враждебную силу. Если в судьбу Димы немедленно не вмешаются специалисты, тяжелых последствий не миновать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников