10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БЕЛЫЙ ТАНЕЦ" ПО-АРАГОНСКИ

Кобо Хуан
Статья «"БЕЛЫЙ ТАНЕЦ" ПО-АРАГОНСКИ»
из номера 030 за 15 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2001г.
Это сейчас испанские женщины, раскрепостившись, добились таких успехов в борьбе за равноправие лозунгами, что бравые испанские мужчины их порой откровенно побаиваются. Однако до недавнего времени представительницы слабого пола были запуганными и смиренными - образ неистовой Кармен из одноименной оперы вовсе не годился как символическое олицетворение женщин Испании.

Однако в суровой провинции Арагон, жители которой славятся упорством и упрямством, женщины - и тому немало примеров, - во все века были очень боевитыми и старались не уступать сильному полу. Об этом напоминает и необычный праздник, который ежегодно отмечается в день Святой Агеды в феврале в селенье Самаррамала, расположенном неподалеку от Сарагосы. Его часто называют "праздником женщин без мужчин".
Начало ему было положено указом короля Альфонсо VI от 1227 года. Тогда, в самый разгар Реконкисты - отвоевания испанцами-христианами Пиренейского полуострова у мавров-мусульман - женщины Самаррамалы настояли на штурме расположенной здесь арабской крепости, в то время как мужчины хотели бросить эту затею, считая цитадель неприступной. Благодаря решимости женщин замок перешел в руки христиан.
С тех пор в день Святой Агеды, как и повелел король Альфонсо, женской половине Самаррамалы на протяжении 24 часов как бы переходит вся полнота власти.
В нынешнем году женщины вновь устроили праздничные шествия по улицам селенья, кульминацией которых стало традиционное сожжение мужских чучел. В этом гулянье, кстати, с большим удовольствием участвовала ставшая почетным гостем местных женщин президент испанского парламента Луиса Фернанда Руди.
А мужчины, как всегда в этот день, сидели у домашнего очага, ухаживали за детьми, готовили еду, убирались по дому. Только ближе к ночи им, согласно традиции, разрешили отвести душу в местных барах и тавернах, так как днем они вели себя хорошо.
Самое удивительное, что самаррамальские мужики вот уже 774 года безропотно принимают участие в этой игре, которую другие "мачос" могли бы расценить как проявление садомазохизма. То ли у этих арагонцев с юмором в порядке на протяжении вот уже многих веков, то ли они раньше остальных испанцев поняли: торжество женского равноправия неизбежно, с этим надо смириться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников