06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАОБЛАЧНЫЙ СКАНДАЛ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2002г.
Расследование причин катастрофы иранского пассажирского лайнера Ту-154, разбившегося во вторник в районе города Хорремабад, далеко еще не завершено, а иранские официальные лица уже сделали оргвыводы. "Мы отзовем самолеты российского производства", - заявил, выступая по телевидению, министр транспорта Ирана Ахмад Хорам. Ему вторит генеральный директор авиакомпании "Иран эйр турс", которой принадлежал погибший самолет, Хассан Тохиди. "Все авиалайнеры Ту будут сняты с линий", - сказал он.

Поначалу причиной катастрофы называли метеоусловия. Из-за плохой видимости самолет, который пилотировал иранский экипаж, врезался в гору и взорвался. Все 119 пассажиров и членов экипажа погибли. Заявления Хорама и Тохиди свидетельствуют о том, что иранцы склоняются к версии о технической неисправности самолета, а возможно, и к его конструктивным недостаткам либо непригодности к эксплуатации в условиях гористой местности Ирана.
Девять лет назад в Иране произошла еще одна катастрофа Ту-154. 8 февраля 1993 года он разбился в аэропорту Тегерана. Погиб 131 человек.
В различных иранских авиакомпаниях сейчас эксплуатируются 13 самолетов Ту-154. Неясно, будут ли их полеты приостановлены на период расследования причин катастрофы, в котором примут участие российские эксперты, или иранцы намерены вовсе отказаться от использования самолетов этого типа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников