ЗАОБЛАЧНЫЙ СКАНДАЛ

Расследование причин катастрофы иранского пассажирского лайнера Ту-154, разбившегося во вторник в районе города Хорремабад, далеко еще не завершено, а иранские официальные лица уже сделали оргвыводы. "Мы отзовем самолеты российского производства", - заявил, выступая по телевидению, министр транспорта Ирана Ахмад Хорам. Ему вторит генеральный директор авиакомпании "Иран эйр турс", которой принадлежал погибший самолет, Хассан Тохиди. "Все авиалайнеры Ту будут сняты с линий", - сказал он.

Поначалу причиной катастрофы называли метеоусловия. Из-за плохой видимости самолет, который пилотировал иранский экипаж, врезался в гору и взорвался. Все 119 пассажиров и членов экипажа погибли. Заявления Хорама и Тохиди свидетельствуют о том, что иранцы склоняются к версии о технической неисправности самолета, а возможно, и к его конструктивным недостаткам либо непригодности к эксплуатации в условиях гористой местности Ирана.
Девять лет назад в Иране произошла еще одна катастрофа Ту-154. 8 февраля 1993 года он разбился в аэропорту Тегерана. Погиб 131 человек.
В различных иранских авиакомпаниях сейчас эксплуатируются 13 самолетов Ту-154. Неясно, будут ли их полеты приостановлены на период расследования причин катастрофы, в котором примут участие российские эксперты, или иранцы намерены вовсе отказаться от использования самолетов этого типа.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.