04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО НОМЕР IT0254T

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2002г.
На продолжающемся в Гааге процессе над бывшим югославским президентом очередь выступать перешла к Слободану Милошевичу.

В течение первых двух дней судебных слушаний сначала сама главный прокурор трибунала Карла дель Понте, а затем ее заместитель Джефри Найс изложили суду и присутствующим наблюдателям практически всю новейшую историю бывшей Югославии с момента ее распада. Они постарались объяснить, в чем, по их мнению, состоят преступления Милошевича. Упоминалось участие югославской армии и службы госбезопасности в вооружении и обеспечении кадрами сербских формирований во время войны, вспыхнувшей в 1991 - 1995 годах. Были озвучены также факты этнических чисток несербского населения в Косово и Боснии.
Карла дель Понте заявила, что суд над Милошевичем не превратится в процесс над всем сербским народом, чего так опасаются в Сербии. По ее словам, трибунал призван определить личную ответственность бывшего югославского лидера за трагические события последнего десятилетия.
Всего в обвинительном акте 66 пунктов. Максимальный срок, грозящий Милошевичу в случае, если прокуроры выиграют процесс, - пожизненное заключение. Для доказательства его вины в военных преступлениях и преступлениях против человечности, включая геноцид, Карле дель Понте разрешено привлечь 90 свидетелей, и еще 123 представят письменные показания. Правда, главный судья трибунала Ричард Мэй высказался за уменьшение их числа.
Имена свидетелей по понятным причинам держатся в тайне. Пока они известны только стороне обвинения, суду и с недавних пор адвокатам Милошевича, назначенным трибуналом. Как было объявлено журналистам, в случае разглашения личности особо охраняемых свидетелей обвинения виновные могут быть осуждены на 7 лет тюрьмы. Из тех, кто сам уже заявил о своей готовности стать таким свидетелем, наиболее известны лидер Демократического союза Косово и сторонник отделения края от Сербии Ибрагим Ругова, а также бывший командующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк.
Один из адвокатов бывшего югославского президента Браниславо Тапушкович считает, что в вводной речи прокуроров было больше политики, нежели сути. Другой адвокат, Драгослав Огнянович, говорит, что обвинения нелогичны и призваны осудить Милошевича еще до установления истины.
В Югославии начало суда над бывшим президентом воспринимается достаточно спокойно. В годы его правления на долю сербского народа выпало предостаточно трагических событий, хотя большинство из них мало зависело от воли Милошевича. Наиболее заметно отреагировали члены Социалистической партии Сербии. В ходе первого дня слушаний пришлось прервать работу республиканского парламента, так как депутаты, представляющие Соцпартию, покинули зал заседаний, чтобы наблюдать за прямой трансляцией из Гааги.
Для произнесения вводной речи Слободану Милошевичу должно быть предоставлено такое же время, как и стороне обвинения. Таким образом, он вправе рассчитывать на то, что сможет говорить в течение двух дней. Его помощниками подготовлен почти часовой фильм, повествующий о событиях в Косово несколько с другой стороны, чем это представляют прокуроры. Начал же Милошевич свое выступление с очередного заявления о нелигитимности трибунала, который, по его мнению, является "марионеткой в руках Запада". Он также убежден, что его арест и выдача в Гаагу незаконны, так как при этом нарушались положения конституции Сербии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников