09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОТЯТ ЛИ АМЕРИКАНЦЫ ВОЙНЫ?

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2003г.
Последние по времени опросы общественного мнения из числа солидных, проведенные журналом "Ньюсуик", Си-эн-эн, газетой "Ю.С. тудей" и Институтом Гэллапа, показали, что за военную акцию против Ирака без санкции ООН, с участием хотя бы двух-трех союзников голосуют от 63 до 70 процентов американцев. А уж если международное сообщество благословит, воевать готовы аж 85 процентов.

В Париже и Берлине явно недооценили "особенности национальной психологии" здешней публики. Американцы всегда забывают о внутренних распрях и сдвигают ряды, если, по их мнению, обижают всю страну. Сейчас к тому же прорываются нотки оскорбленного достоинства: мы французов и немцев освободили от фашистов, мы им помогли встать на ноги, а они... И похоже, что эта волна будет нарастать по мере усиления внутринатовского противостояния.
И, само собой, нельзя сбрасывать со счетов ежедневный и ежечасный пропагандистско-информационный напор, сулящий неминуемые террористические удары по самым уязвимым местам национального организма. Это ведь не шутка, что в США во многих магазинах к полудню исчезают все запасы воды в бутылках. Все это напрямую связывается с Ираком: СМИ давным-давно оповестили, что Саддам выплачивает пенсии близким тех палестинцев, кто, пожертвовав собой, взорвал израильтян. Мало кто сомневается и в том, что остатки разбитых в Афганистане банд талибов и сообщников Усамы бен Ладена укрываются где-то в иракской пустыне или в горах.
Поэтому с полным доверием встречается информация о том, что сбежавший в Израиль бывший начальник охраны иракского диктатора Абу Хамди Махмуд передал израильской разведке, а та - ЦРУ список объектов, которые не могли проверить инспектора потому, что не знали об их существовании. В их числе подземный завод по производству химического оружия на юге Багдада, два подземных бункера с бактериологическим оружием, склад доставленных из КНДР ракет "СКАД" в районе города Рамади.
Перебежчик утверждает, что Хусейн также прячет запретные средства в подземном тоннельном комплексе, расположенном под системой канализации и в подземных же хранилищах близ Уджи, к северу от Тикрита. Последний построен пять лет назад, вход в него замаскирован в одном из домов в Тикрите, который принадлежит двоюродному брату Хусейна. Сообщают, что Махмуд потому так свободно разговорился, что израильтяне еще до его бегства сумели вывезти из Ирака его семью.
Насколько все это соответствует истине, сказать трудно, но суть не в этом, а именно в том, что для американского уха это звучит истинной правдой: другого они от Саддама и не ждут.
И не надо заблуждаться насчет размаха и удельного веса антивоенного движения в США. Если Буш все-таки решится на войну и если нынешние настроения в стране сохранятся, он будет опираться на вполне прочный тыл.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников