10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ НА НАБЕРЕЖНОЙ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2005г.
Весьма традиционным для Ливана способом - подрывом начиненного взрывчаткой автомобиля на пути следования - в Бейруте на набережной у отеля "Сент-Джордж" был убит бывший и вероятный будущий премьер-министр Рафик Харири. Вместе с ним погибли двое бывших министров и шестеро телохранителей, десятки прохожих ранены.

Сила взрыва была такова, что машина Харири превратилась в груду металлолома, в асфальте образовалась огромная воронка, уничтожено более десятка автомобилей, а окружающим зданиям нанесен серьезный ущерб. Ответственность за теракт взяла на себя никому не известная организация.
Убийство одного из виднейших ливанских политиков (ему исполнился 61 год), миллиардера, организатора послевоенного восстановления страны, личного друга президента Ширака, наследного саудовского принца Абдаллы, еще доброго десятка мировых руководителей нанесло сильный удар по стабильности в Ливане накануне намеченных на апрель - май всеобщих выборов.
Харири ушел в отставку в октябре прошлого года из-за разногласий с президентом Эмилем Лахудом. На выборы он шел как один из фаворитов. Его блок "Выбор Бейрута" вел переговоры с оппозицией с целью формирования предвыборного альянса. Сам Харири не скрывал, что поддерживает лидера Прогрессивно-социалистической партии Валида Джумблата, который возглавил широкий оппозиционный фронт. Оппозиция требует прекращения вмешательства соседней Сирии во внутренние дела Ливана и установления равноправных межгосударственных отношений с Дамаском.
Ситуация в стране существенно обострилась после принятия Советом Безопасности ООН в сентябре прошлого года резолюции, предусматривающей восстановление суверенитета ливанского правительства над всей территорией страны, вывод из Ливана сирийских войск, разоружение радикальной группировки "Хезболла" и палестинских формирований в лагерях беженцев. Эта резолюция совпадает с программой оппозиции.
Рафик Харири был активным сторонником развития ливано-российских отношений, о чем он говорил "Труду" во время своего последнего визита в нашу страну.
Наблюдатели не спешат обвинять в происшедшем Сирию. Слишком уж очевидно стремление организаторов теракта направить подозрения в сторону Дамаска. Президент Сирии Башар Асад одним из первых заявил, что испытал шок в связи с этим гнусным преступлением, и выразил искреннее соболезнование семье покойного и всему братскому ливанскому народу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников