08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕДЫ БЕЗ ВСЯКИХ ЕСЛИ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2006г.
Их успех в Турине - безоговорочен: у вторых призеров китайцев Дань и Хао Чжан они выиграли невиданные для такого уровня соревнований 15 очков.

Их выступление было почти безошибочным в техническом отношении, а в артистизме с воспитанниками тренера и олимпийского чемпиона-84 Олега Васильева и сравниться на катке "Палавела" было некому. Думаю, это поняли и брат с сестрой Чжаны, выступавшие последними. Шансов хоть как-то приблизиться к Тане и Максу у них оставалось ничтожно мало, китайцы разнервничались и, выполняя так называемый четверной выброс, сестричка Дань допустила серьезнейшую ошибку. Мало кто решился бы продолжить выступление, со всего маху приземлившись на шпагат да еще ударившись о борт катка. Видится мне, что и Чжаны собирались было смириться с судьбой. Но суровый их тренр Бао одним взглядом показал: на лед.
Ах, этот тренер Бао. В китайском фигурном катании он, что в нашем Тамара Москвина и Татьяна Тарасова, вместе взятые. Его, патриарха, слушаются беспрекословно, а он, помимо всего прочего, еще и осуществляет общение всей сборной с внешним миром: ведь именно Бао почти единственный из китайцев говорит на вполне приличном английском. Рассказывают, будто в сборной на него возложено еще много-много функций, и Бао с ними прекрасно справляется. Иногда после соревнований в разных странах и континентах мы с Бао немножко откровенничаем. Наши пары не проигрывали Олимпиад с 1964 года. И китайского тренера это здорово задевает. "Ну почему, почему вы почти всегда лучшие у судей? - тихо спрашивает он. - Ведь наша техника более сложна, а элементы, которые делают китайцы, не под силу европейцам. Но вы всех обыгрываете и обыгрываете..." И я отвечаю: "А потому. В фигурном катании выигрывают, к счастью, не только техникой, но и артистизмом, душой. И здесь с русскими никому не сравниться. Это у наших заложено в генах. Даже судьи, наверное, чисто подсознательно, отдают россиянам первенство, ибо никаким роботам нельзя победить любовь и красоту". Вот такие беседы уже долгие годы ведем мы с нестареющим идейным отцом китайских чемпионов. И правоту моих слов еще раз доказал Турин. Брат с сестрой Чжан после перерыва вышли на лед, получили от судей вместе с очками и частичку сочувствия за мужество, но остались от наших далеко-далеко...
Тотьмянина и Маринин были непобедимы. До чего же тяжкая судьба у этой пары. Воспитанники питерского тренера Павловой они под улюлюканье журналистов распрощались со своей суровой и так много сделавшей для них Наташей, перейдя к совсем молодому тогда тренеру Олегу Васильеву. В фигурном катании много людей интеллигентных. Олег - один из самых тонких, я бы сказал, изысканных воспитателей. Он сумел дать ребятам то, чего они не получили бы ни от кого: раскрепощение, веру в себя. "Ну, Таня, улыбнись", - годы подряд уговаривал я несколько хмуроватую Таню перед пресс-конференциями. Но широкая улыбка появилась на лице Тотьмяниной только после перехода к новому тренеру. Стало многое получаться, но с возрастом пришли и неизменные спутники фигурного катания - травмы. Помню, пару раз мы с Олегом буквально на руках тащили Тотьмянину на встречи с журналистами: мучила травмированная нога. А в 2005-м, в начале сезона, бедный Макс не удержал партнершу при высокой поддержке, и она со всего маху об лед головой... Сотрясение мозга лечилось легче, чем тяжелейшее душевное потрясение, полученное трепетным Максимом. И тут помогла волшебница Ела - в чем-то соратница той самой Джуны, в чем-то даже ее превзошедшая. Знаю по себе: страшная боль в руке, а Ела, она же в мирской жизни Елена Дерябина, берет тебя за руку, говорит добрые слова, и боль на час-другой исчезает. Ела и излечила Максима от накатившейся неуверенности, с которой в фигурном катании делать нечего. Пара выиграла московский чемпионат мира, да и все старты перед Олимпиадой. А в Турине преодолела и китайскую стену.
Об одном жалею. И Таня, и Макс все время признавались мне: уходим, устали. Их, двукратных чемпионов мира, все время как-то недооценивали. Наши же журналисты терзали вопросами: если китайцы сильнее физически и технически, то как выигрываете вы? А вот так, как выиграли в Турине. На все сто процентов - и никаких если. Неужели эта победа станет последней в карьере? Ведь столько любви вам еще не додано, столько вами от нас еще не получено. Может, отложим час расставания?
ЗВОНОК ТРЕНЕРУ
- Я горд за своих учеников, которые завоевали теперь все титулы в мировом фигурном катании, - сказал корреспонденту "Труда" Анатолию Шелухину по телефону из Турина тренер нашего дуэта Олег ВАСИЛЬЕВ. - Они проявили не только мастерство, но и свои лучшие бойцовские качества. Вспомните историю годичной давности - на турнире в США ужасное падение Тани с высоты трех метров после неудачной поддержки. Многим тогда казалось, что это конец всей спортивной карьеры. Но наши врачи совершили чудо и вернули Таню на лед.
К счастью, талант этих мастеров проявился и в том, как легко они воспринимали мои предложения - любые новинки, любые музыкальные идеи. Я расцениваю их победу на Олимпиаде как подвиг, только мы знаем, какой ценой далась им эта медаль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников