10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АННА ЛЕГЧИЛОВА: СТЕРВА - ЭТО КОМПЛИМЕНТ

Два этих актера талантливы и непредсказуемы. Вне сцены и экрана поражает их манера жить - свободно, без пафоса и лицемерия.

ТВОРЧЕСТВО - ЭТО ДЕСЕРТ...
- О Бочкине все говорят: настоящий русский мужик - умеет отвечать за свои слова, честный. Но характер-то у него не из легких!
- Да, он может все смести на своем пути, чтобы добиться цели. Мне везет больше всех, я всегда попадаю в эпицентр его цунами. Но для меня это - созидательная стихия.
- И никогда не страдали от внезапных "бурь" мужа?
- Бывало, что и плакала, иногда это полезно. У нас своя война миров. Мы оба взрывные. Но после битвы всегда следуют покой и желанная гармония.
- Не утомительно, когда в семье два актера?
- Творчество - это десерт. Бульон - это быт, рутинный, скучный. У нас нет ни домработницы, ни экономки, приходится самим заниматься счетами за телефон, квартплатой. Мы, артисты, народ бестолковый и к жизни приспособлены мало.
- Что для вас семейный очаг?
- Когда меня спрашивают, где в нашем доме место силы, я говорю: "Там, где кошка Дрюля лежит". Я притащила котенка домой, а Бочкин его выкормил из пипетки. Дрюля любит нас обоих, но ходит хвостиком за мной, хотя кормит и причесывает ее Бочкин.
- С чего начинается ваше утро?
- С общения. Игорь Иванович любит чай с молоком, а я чаще всего довольствуюсь водой. Обсуждаем дела на день, делимся впечатлениями о роли, сценарии, который накануне прочитали. Мы специально встаем пораньше, чтобы проводить друг друга, даже если одному из нас никуда не надо спешить. Нам важно быть в курсе планов друг друга, иначе растеряемся в пространстве.
ИНОГДА СТОИТ ЖЕРТВОВАТЬ СЕРДЦЕМ
- Как Бочкин отреагировал, когда вы увлеклись режиссурой?
- Мы познакомились, когда я оканчивала Высшие режиссерские курсы, и он не относился серьезно к моей учебе.
- Как он ухаживал за вами?
- Тактика называлась "Крепость надо брать штурмом".
- Чем вас можно соблазнить?
- Это какой же должен быть мужчина, чтобы отважился ко мне подъехать после Бочкина! Таких и в природе нет.
- Существует ли универсальный рецепт семейного счастья?
- Когда жена не верит в дело мужа, брак обречен. В спектакль Игоря Ивановича "Прошлым летом в Чулимске" верили только Бочкин и я. Остальные считали, что пьеса устарела, хотя теперь ахают: так это же почти Чехов! "Чулимск" был признан лучшей премьерой 2006-го.
- Три года назад ваш муж пережил клиническую смерть и чудом остался жив...
- Страшно вспоминать даже, ведь мы с ним уже попрощались. За те 12 дней, что он провел в реанимации, я пережила такое, что и лютому врагу не пожелаю. Но как бы мне ни было плохо, я никому к себе не разрешила приезжать. В тот момент мне меньше всего нужны были чьи-либо утешения.
- Зачем же вы позволили ему снова работать на износ - сняться в вашем фильме "Стая", поставить самому "Чулимск"?
- Когда человек осознает, что он остался жить, у него появляется вкус к жизни. Время идет по-другому, ценишь каждую минуту и боишься профукать жизнь. И если Бочкин работает, значит, ему это надо. Знаете, от скольких предложений он отказался, потому что ему было неинтересно? Зачем расходовать себя на то, что противно душе? Ради денег? Всех денег не заработаешь. Наоборот, мы с ним научились беречь себя и говорить "нет". Он частенько предупреждает меня: "Я в засаде" - и целый день не подходит к телефону. А раньше ехал на гастроли или съемки больной, с температурой - не мог отказать и гробил здоровье. Безумство полное! Когда Игорь Иванович репетировал "Чулимск", он был уверен, что ради этого спектакля стоит жертвовать своим временем и сердцем. И слава Богу, что он за это взялся, и я себе тоже благодарна, что сказала ему тогда: "Иди, делай, пробуй". Успех его окрылил. Знаете, все эти реанимации посланы не просто так. Муж говорит, это был шанс многое в своей жизни переосмыслить. Он ведь специально поставил спектакль как притчу. Не случайно на сцене, как распятие, возвышается телеграфный столб, и по ходу действия его герой не раз умывается колодезной водой. Вода - она же символ очищения, новой жизни.
ЛЮБЛЮ ТОЛЬКО ТЕХ, КТО ЛЮБИТ МЕНЯ
- О чем мечтаете?
- Я бы задушила тех политиков, которые развалили СССР, и уверена, что суд бы меня оправдал. Ведь просто гады - уничтожили великую страну, которая выиграла все войны. А скольких гениев она подарила миру! И очень обидно, что вслед за страной разрушили кино.
- Вы что, за советскую цензуру? Ведь тогда бы вам пришлось стоять в очереди к чиновникам и доказывать, что вы снимете шедевр.
- А я согласна доказывать. И цензура - это прекрасно, халтуру бы уж точно не пропускали на экраны. Все наши творцы, которые плачутся: "Как мы страдали, наши фильмы пылились на полках!" - забывают о том, что эти самые полки их и прославили на весь мир. А сколько на полках лежало ширпотреба!
- Какое качество в муже цените больше всего?
- Умение безапелляционно, ничего не страшась, говорить правду. Он готов любому глотку перегрызть, лишь бы его артистам было комфортно на сцене. Раньше меня волновало, а что подумают другие, а как сказать? Когда сталкивалась с подлостью, то замыкалась в себе. Игорь Иванович, наоборот, бьет наотмашь, если видит несправедливость. Ему не раз советовали: "Ну зачем ты правду в глаза рубишь, лучше помолчи!" - "Нет, - возражает он, - от молчания все наши беды, отсюда и плохое кино, и спектакли". Сейчас мне уже самой наплевать, что обо мне скажут - стерва, сволочь. Я согласна с Бочкиным, что главное - чтобы в работе быть честным и требовательным ко всем так же, как к себе. В нашей профессии стерва - комплимент. Это не значит, что я иду по чужим головам, это значит, что не боюсь говорить правду. А если ты не стерва, тебе тут же сядут на шею, затопчут.
Если человек подвел, я не стану мстить, просто вычеркну его из своей жизни и руки при встрече не подам. Раньше я терялась от проявления хамства, плакала, теперь научилась защищаться. И Бочкин так же безжалостно вычеркивает из записной книжки фамилии. Но самое важное - что мы от этого никак не страдаем, мы отлично можем существовать в своем отдельном космосе.
НАШЕ ДОСЬЕ:
АННА ЛЕГЧИЛОВА
родилась 22 декабря 1969 года в Белоруссии, окончила минскую Театральную академию, Высшие режиссерские курсы (курс Владимира Хотиненко). Сняла фильмы: "Вкус убийства", "Наваждение", "Стая". В Театре имени Пушкина играет в двух спектаклях с Игорем Бочкиным - "Прошлым летом в Чулимске" и "Путники в ночи". Весной на телеэкраны выйдут сериалы с участием Анны и Игоря "Диверсанты", "Бешеная" и "Скульптор".
ИГОРЬ БОЧКИН
родился в 1957 году в Москве. Народный артист РФ. Лауреат премии "Киношок" 1996 года в номинации "Приз за лучшую роль". Школьником сыграл в двух фильмах, после армии поступил в ГИТИС. На первом курсе Игорь Бочкин женился на своей однокурснице. В 1981 году окончил ГИТИС и устроился в Театр имени Гоголя, в котором проработал до 1990 года. Во время съемок фильма "Такая жесткая игра - хоккей" познакомился со своей второй женой - искусствоведом-модельером. От второго брака осталась дочь Саша, которая живет с мамой в Испании. В конце 80-х женился в третий раз. С 1990 года играет на сцене Театра имени Пушкина. Четвертой супругой Бочкина стала актриса театра и кино Анна Легчилова. Их роман начался в 2000 году в Театре имени Пушкина, где Игорь и Аня играли двух влюбленных в спектакле "Путники в ночи". Они вместе снялись в фильмах "Желтый карлик" и "Киднепинг".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников