Главная Жизнь Здоровье 12:12 15 Февраля 2010 3854
Раннее развитие: «за» и «против»
Прежде чем натаскивать ребенка по методикам раннего развития, спросите себя: оно вам надо?
Дарья Буравчикова

Замечали, наверное, как мужчины соревнуются друг перед другом компьютерами и машинами – у кого больше «лошадей», круче марка, выше стоимость и быстрее разгон. Женские состязания лежат в иной плоскости: чьи сапоги и сумка дороже, педикюр свежее и стрижка моднее. Но все это – ерунда по сравнению с тем, как и те, и другие меряются достижениями собственных детей. Причем начиная с самого рождения….

«Наш пополз, вот проказник», «А у нас зато зуб вырос!», «А моя-то, моя – переворачиваться начала в месяц/сидеть в три/стоять в пять/декламировать "Руслана и Людмилу" по памяти в год». Детская площадка, встреча одноклассников и специализированные форумы для молодых родителей в Интернете превращаются в своего рода ринги – о чем бы не заходил разговор, он обязательно сведется к хвастовству умениями собственного чада. «Как, а ваш этого еще не делает?» – притворное удивление на самом деле скрывает радость победы. А вот и аргумент, объясняющий столь резвые успехи: «Так ведь мы занимаемся! Прям с младенчества делаем физкультуру по три раза в день и книги читаем (причем, читают чуть ли не сопромат и «Декамерон» Бокаччо) – все по лучшим программам для раннего развития, и вот результат – настоящий вундеркинд!»

Ожидая дочь, я честно изучила большинство современных методик раннего развития, чтобы понять: нужно оно нам или нет. В каждой из этих теорий, безусловно, оказалось что-то привлекательное.

Самая распространенная и она же самая безобидная (без радикальных идей) – созданная итальянкой Марией Монтессори, столь популярной сегодня в России. Она предлагает воспитание под разумным девизом «Помоги мне это сделать самому». Суть в том, что ребенку нужно предоставить свободу выбора в своих занятиях и в процессе игры учить любым навыкам, будь то завязывание шнурков или уборка дома. Ни хвалить ребенка, ни ругать, по ее теории, нельзя. Иначе человек станет зависимым от похвалы или неуверенным в себе.

Дальше – больше: демонстрировать карточки со словами и цифрами младенцам предлагает военный врач Глен Доман (и делать это нужно несколько раз в день!). Он работал с психически неполноценными детьми, стараясь адаптировать их для общества, а потом так втянулся, что те же методики развития решил предлагать и вовсе всем детям. Еще дальше пошел отечественный педагог Николай Зайцев, который изобрел одноименные кубики со слогами (а если копнуть глубже, то и специальные таблицы, призванные обучать крошечных дошколят математике и русскому языку). Обещают, что с использованием этих методик ребенок начнет читать уже в 3-4 года! Причем читать не вывески с названиями магазинов, а полноценные тексты художественной литературы. Известное мнение: человек использует свой мозг лишь на 1.5-2% (впрочем, разные ученые называют разные цифры, но все они невелики). И лишь в детстве, когда человек развивается столь интенсивно, можно «перепрыгнуть» этот показатель, заставить мозг работать активнее, увеличить его потенциал.

А вот другой подход предложил Рудольф Штайнер с его вальдорфской педагогикой. Здесь, напротив, предлагается беречь детей от грамоты и арифметики как можно дольше, в самом юном возрасте развивая в них исключительно творческие и эмоциональные начала (нужно лепить, мастерить игрушки из подручных материалов и т.д.).

И это еще не все! Свои методы «дрессировки» маленьких людей предлагали десятки специалистов из разных стран, кто-то брался за раннее развитие психо-эмоциональной сферы, а кто-то предлагал комплексы упражнений для раннего физического развития. Кому верить?

Такое странное ощущение: вроде написано все правильно и складно, так, что хочется поверить, бросить все и начать действовать. Но что-то смущает. И только после разговоров с психологами стало понятно, что меня напрягло: в целом каждая из методик направлена на то, чтобы научить ребенка что-то делать как можно скорее, в рекордно быстрые сроки, форсируя нормальное, стандартное развитие. Быстрее, выше, сильнее! Зачем? Только затем, чтобы родителям было, чем хвастаться в компании бывших одноклассников или «коллег» по детской площадке? Но я не хочу, чтобы моя дочь прочитала «Ромео и Джульетту» в пять лет сама, спрятавшись с книгой под одеялом. Потому что она и так прочитает эту и многие другие книги, и кому какая разница – сделает она это тремя годами раньше или позже?

Когда моей дочке исполнилось три месяца, на плановом посещении хирурга-ортопеда я задала врачу волнующий меня вопрос: «А почему ребенок не переворачивается? Вроде по всем таблицам развития уже должна!» Врач посмотрел на меня снисходительно и уточнил: «Кому должна? Вам? По мне, так ребенок никому ничего не должен». Золотые слова! Кому и зачем нужны дети-вундеркинды? Какая практическая польза, кроме удовлетворения собственных амбиций, в этом есть?

Кстати, прогресс не стоит на месте: сегодня среди родителей бешеной популярностью пользуются развивающие dvd-диски с программой типа «Baby Эйнштейн» (популярна как сама программа, так и ее аналоги). В игровой и мультипликационной форме они – да-да, делают все то же самое – активно развивают ребенка, помогая ему познать окружающий мир. Причем демонстрировать программы с экрана телевизора предполагается с самого юного возраста. У нас на полке пылится диск с маркировкой «0 – 6 месяцев», подаренный друзьями семьи. Я периодически натыкаюсь на него, но посадить смотреть телевизор 4-месячного ребенка как-то не могу, рука не поднимается.


Комментарий специалиста

Лидия Геворкян, психолог, кандидат медицинских наук:

– Ориентироваться стоит не на раннее, а на гармоничное развитие! «Слепое» применения тех или иных методик зачастую губительно сказываются на психике юного человека. Дело в том, что комплексных подходов (работающих с обоими полушариями мозга) среди программ раннего развития нет: какие-то из них ориентированы на навыки вроде чтения и письма, но «забивают» творческое начало малыша. Другие, напротив, делая акцент на творчестве, излишне принижают остальные аспекты жизни. Ребенок вырастает, идет в школу и не понимает, почему его ругают за «двойки»? Ведь главное же – творчество! В идеале все стороны развития должны быть сбалансированы естественным путем.

Кроме того, важно понимать, что каждый ребенок развивается индивидуально. Иногда даже, форсируя появление у ребенка тех или иных умений, можно навредить – пропустить нужный в данный момент этап развития, заменив его следующим. В итоге – комплексы, проблемы. В погоне за какой-то особой формой взаимодействия с маленьким человеком родители часто забывают, что для его развития нужны пока самые простые и обыденные вещи. Например, традиционные ролевые игры с плюшевыми игрушками, машинками, куклами намного полезнее для гармоничного развития ребенка.
 

aif.ru

В российские поликлиники начали приглашать врачей из Африки?

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Daniel Vogl, globallookpress.com

В соцсетях распространяется будоражащая новость: в России идет набор врачей из Африки, для того чтобы восполнить дефицит медработников. Вообще-то приезжие из Средней Азии уже повсеместно работают как в государственных,...

Ранее доктор Бердыклычев работал в Европейском региональном бюро ВОЗ

Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Новый представитель Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в России прибыл в Москву, им стал Батыр Бердыклычев, ранее возглавлявший офисы организации в Белоруссии и Турции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российского...

Физиотерапевт назвала упражнения для расслабления мышц шеи

Фото: Russian Look, globallookpress.com

Врач лечебной физкультуры и физиотерапевт Кристина Кайзер призвала спать на правильной подушке и регулярно делать упражнения, чтобы снять напряжение и боль в шее. Об этом сообщает объединение клинического госпиталя «Мать и дитя»...

В рамках мероприятия было сдано 484,2 литра крови

Фото: Petrov Sergey/news.ru, globallookpress.com

«Молодая гвардия Единой России» (МГЕР) провела всероссийскую донорскую акцию и запустила проект «Спасти жизнь может каждый!» в поддержку людей с онкологией. Об этом сообщает пресс-служба движения со ссылкой на слова председателя...

Минздрав расширил список врачей, которые могут проводить диагностику острых респираторных вирусных инфекций

Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Министерство здравоохранения России утвердило новый стандарт медицинской помощи взрослым пациентам при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ). Об этом сообщает РИА Новости. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации...

По данным Минздрава, всего профилактические осмотры в 2023 году прошли 26,7 миллиона детей

Фото: Moritz Frankenberg/dpa, globallookpress.com

Почти 30% детей в России по результатам профилактических осмотров признаны полностью здоровыми, у 55% - нет хронических заболеваний, но есть некоторые функциональные нарушения, а примерно 15% имеют хронических заболевания разной степени тяжести....

По данным Минздрава, следует добавить информацию о синдроме Коуниса и рисках развития тяжелых кожных реакций

Министерство здравоохранения России рекомендовало производителям препаратов с действующим веществом ибупрофен внести изменения в инструкции и добавить новые возможные нежелательные реакции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на соответствующее...

Правильная подвижность тазобедренного сустава необходима для функционального образа жизни

Фото: Andrey Arkusha/Russian Look, globallookpress.com

Плохая подвижность бедер практически всегда вызвана недостатком движений в сочетании с неправильной осанкой. Для того, чтобы развивать подвижность тазобедренного сустава, необходимо выполнять специальные упражнения. Об этом сообщают обозреватели...

По словам врача, подобное состояние чаще возникает у пожилых людей и у людей с сахарным диабетом

Фото: Andrey Arkusha/Russian Look, globallookpress.com

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух объяснила россиянам основные причины, по которым после еды может появиться ощущение боли в сердце. Об этом сообщает «Газета.Ru». «Снижается артериальное давление из-за того, что кровь приливает...

Как отметила Наталия Блинова, часто пациенты неправильно подбирают размер манжеты тонометра

Фото: Elena Mayorova, globallookpress.com

Старший научный сотрудник отдела гипертонии Национального медицинского исследовательского центра кардиологии имени академика Е.И. Чазова Минздрава России, кардиолог Наталия Блинова перечислила самые распространенные ошибки при измерении давления....

Клетчатка, глютен и фастфуд неблагоприятно действуют на организм

Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Регулярное употребление продуктов, которые содержат «пустые калории» и бедны питательными веществами, может привести к появлению заболеваний, которые ускоряют старение тела. Как сообщает РИА Новости, об этом рассказал ведущий эксперт...

В обновленный перечень вошли три препарата для лечения вирусных и бактериальных инфекций

Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Правительство России расширило список жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также список дорогостоящих медикаментов. Об этом сообщила пресс-служба кабинета министров. «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных...

Были инфицированы 30 тысяч человек, из которых каждый десятый умер

Фото: Imago/photonews.at/Georges Schne, globallookpress.com

Премьер-министр правительства Великобритании Риши Сунак принес извинения после массового заражения ВИЧ при переливании крови. Его заявление опубликовано на сайте кабинета минитров. Речь идет о процедуре переливания крови, которая проводилась...

О перспективной технологии CAD/CAM рассказывает один из пионеров отрасли, стоматолог Георгий Камараули 

Олег Середкин
Фото из личного архива Георгия Камараули

Отличная новость для людей, которые испытывают дефицит зубов. С недавних пор в мире появились технологии, которые позволяют быстро и с высокой точностью изготовлять качественные протезы. Слепки и трудоемкое ручное моделирование теперь в прошлом....

Вредные бактерии были обнаружены в пломбире «Мишка на полюсе» производства компании «Шин Лайн» (Казахстан), а также в мороженом «Ермолино»

Фото: Ashraf Amra/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Эксперты Роскачества нашли в двух видах российского мороженого кишечную палочку. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные исследования службы. Специалисты проверили 38 марок мороженого, которое продается в российских магазинах. Болезнетворные...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?