11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ ОДИН УДАР ПО ТИСЕ

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 15 Марта 2000г.

Не успели ученые толком определить, каковы экологические последствия январской аварии на

Не успели ученые толком определить, каковы экологические последствия январской аварии на золотодобывающей шахте "Аурул" в Бая Маре (тогда реки Тиса и Дунай были отравлены цианидами), как в том же регионе возникла новая угроза природе.
В прошедшую пятницу на румынском горнодобывающем предприятии в Бая Борше, что в 180 километрах от эпицентра первого инцидента, прорвало дамбу накопителя, и в реку Васер вылилось около 20 тысяч кубометров воды вместе с ионами тяжелых металлов - меди, свинца и цинка. Причиной аварии, по версии румынских властей, стали резкое таяние снегов и сильные ливни. Отравленное пятно из реки Васер попало в реку Вишеу, а оттуда - Тису.
Заборы воды, проведенные украинскими гидрологами в субботу и воскресенье, показали, что содержание в ней тяжелых металлов представляет "серьезную угрозу для окружающей среды". Концентрация свинца вдвое превышала допустимые нормы, а ядовитый след, по оценкам украинских ученых, растянулся по Тисе на 70 километров. Местным жителям запрещено использовать речную воду для бытовых нужд. Как стало известно, Украина готовит иск к Румынии по возмещению нанесенных убытков.
Венгры в воскресенье объявили состояние тревоги второй степени на своем участке Тисы, введя запрет на пользование не только речной водой, но и водой из прибрежных источников. Министр окружающей среды Пепо Пал заявил о пассивности румын, которые, по его словам, проинформировали венгерскую сторону "слишком лаконично и с опозданием". Будапешт намерен выразить протест Бухаресту по дипломатическим каналам. Партия венгерского премьера Виктора Орбана попросила Евросоюз немедленно изучить вопрос о соблюдении Румынией экологических норм.
Бухарест пытается успокоить рассерженных соседей. Сразу после происшествия румынский министр экологии Ромика Томеску выезжал с группой специалистов на место аварии. Эксперты министерства утверждают, что авария на предприятии в Бая Борше не идет ни в какое сравнение с цианидовым выбросом в Бая Маре и ее негативные последствия на экологию невелики. Комиссия по ликвидации аварии, созданная на месте, приняла меры по предотвращению расширения образовавшейся бреши в дамбе и ее реконструкции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников