25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОШИБКА "ПОЧТАЛЬОНА"

Волпянский Павел
Статья «ОШИБКА "ПОЧТАЛЬОНА"»
из номера 047 за 15 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 15 Марта 2000г.

Пригороды хельсинкского мегаполиса, чередуясь с перелесками, заливами и озерами, смыкаются с

Пригороды хельсинкского мегаполиса, чередуясь с перелесками, заливами и озерами, смыкаются с одноэтажными городами-спутниками. Тишина, безлюдье. Лишь хлопнет калитка иной раз: кто-то из жителей отправился за почтой.
Так и две школьницы привычно изъяли содержимое железного ящика, где среди вороха пухлых газет, буклетов, листовок и прочего они обнаружили пакет с сотней разноцветных таблеток. Поскольку финны с малолетства приучены к такого рода рекламе жвачки и мятных облаток, то девочки решили, что это образчики очередного чудодейственного ("жуйте после еды") средства против кариеса. И полакомились вкусненьким. Вскоре родители заметили в их поведении нечто странное. Выяснилось: "освежающие" таблетки - не что иное, как наркотик "экстази". Он завоевал особую популярность у подростков, поскольку не очень силен последствиями в отличие от "жестких" наркотиков и дает "кайф" без запаха.
В том злосчастном почтовом ящике пакет с упаковкой таблеток оказался по нелепой случайности. До тех пор доставка "товара" "бесконтактным" способом осечек не давала. Но на этот раз наркокурьер, "косивший" под почтальона, допустил оплошность - перепутал почтовые ящики.
Полуобморочное состояние двух девчушек, с которыми, к счастью, все обошлось, стало отправной точкой неслыханного в Финляндии уголовного дела, следствие по которому охватило практически всю страну. Были задержаны 49 финнов и 9 граждан Эстонии. Последние выступали в роли доставщиков-"почтальонов". Только в хельсинкской метрополии было конфисковано 4 килограмма амфетаминов, 5 килограммов гашиша, 265 граммов кокаина. Общая стоимость того, что попало в руки полиции, по "уличным" ценам составляет около 2 миллионов долларов.
Но эти цифры - лишь надводная часть наркотического айсберга. По словам старшего комиссара Яри Мустонена, никогда не удастся узнать, сколько всего наркотиков реализовала разоблаченная банда.
Цена "ходовой" упаковки таблеток "экстази" в столичном регионе колеблется около 120 марок (чуть больше 20 долларов). Тем, кто только начинает к ним привыкать, употребляя их на молодежных тусовках, бывает достаточно 600 - 800 марок в месяц. Эти деньги можно под разными предлогами раздобыть у родителей. Дальше - только криминал. Потребители зелья начинают воровать. Воровство в стране, где еще в 60-е годы мало кто запирал дверь на замок, приобретает такие масштабы, что полиция просит существенно увеличивать ассигнования на борьбу с преступностью. В прошлом году специально на борьбу с распространением наркотиков силы правопорядка получили 1,9 миллиона марок.
Для финнов дело о "наркотиках почтой" стало тяжелым ударом. Они полагали, что их страна используется наркомафией только как транзитная территория. Теперь выяснилось, что "экстази" идет сюда из Германии через Эстонию. Амфетамины, гашиш, кокаин имеют отправной точкой Таллин, героин идет через Россию. Финская полиция и таможенные власти вели расследование в сотрудничестве с эстонскими, германскими и российскими коллегами. Разветвленной международной наркосетью заправляла эстонская мафия, которая нанимала курьеров и, чтобы запутать следы, направляла их с "товаром" сначала в Европу, а затем уже в Финляндию. Не довольствуясь своими "штатными сотрудниками", наркомафия вербовала членов экипажей судов, курсирующих между Таллином и Хельсинки.
Комиссар Мустонен отмечает, что расследование этого самого громкого в Финляндии дела о наркотиках идет вязко, поскольку большая часть подследственных не относится к числу "старых знакомых" полиции: и продавцы, и покупатели - люди с высшим образованием, никогда прежде ни в чем предосудительном не замеченные. Но все они, пусть и в разной мере, причастны к тяжелейшим преступлениям. Только за последний квартал минувшего года в районе Большого Хельсинки от передозировки погибли 34 человека, в Турку - 31.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.