10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕРНЫЙ НАЛ" ЗА ЧЕРНЫЙ МЕТАЛЛ

Жевачевский Михаил
Статья «"ЧЕРНЫЙ НАЛ" ЗА ЧЕРНЫЙ МЕТАЛЛ»
из номера 047 за 15 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 15 Марта 2000г.

С занятной бухгалтерией столкнулись северодвинские налоговые полицейские в ходе ознакомления с

С занятной бухгалтерией столкнулись северодвинские налоговые полицейские в ходе ознакомления с документами ООО "Волдом". Странным образом цена за одну и ту же груду металлолома (основной вид деятельности предприятия - переработка и реализация отходов цветных и черных металлов) варьировалась несколько раз. Разумеется, в сторону увеличения. Понятное дело, вся коммерция была построена на формуле: купил подешевле - продал подороже. Но оказалось, что в безудержной погоне за прибылью недолго и в криминал вляпаться.
Сколько, к примеру, может стоить 1500 тонн металлоконструкций? Продавец, ООО "Кодино-АСП", оценил целый железнодорожный состав с металлическим ломом в 80 тысяч рублей. А вот в бухгалтерском учете покупателя, ООО "Волдом", этот товар уже стоил 696 718 рублей. Но это еще не все. На Северодвинскую ТЭЦ очень нужные в производстве металлоконструкции попали уже по цене 747 426 рублей.
И все бы ничего, только нашли полицейские в сделках маленькую неувязочку. В цепи прохождения товара от продавца через посредника к покупателю в документах "Волдома" куда-то запропастилось ООО "Кодино-АСП", разумеется, вместе со смехотворной суммой сделки. Вместо него значилось некое московское ООО "Алви". Что это за предприятие, полицейским выяснять не пришлось, потому как в офисе "Волдома" была найдена так называемая "черная" бухгалтерия, которая все и объяснила.
Благодаря выдуманной сделке с несуществующей столичной фирмой прибыль "Волдома" при перепродаже металла составила только 55 тысяч рублей. А вот если бы документы оформлялись без фантазий, то она выросла бы до 613 тысяч рублей. Теперь несложно подсчитать, сколько денег осело в карманах выдумщиков из "Волдома".
Налоговую полицию интересовали и другие цифры, а именно: сколько налогов в результате криминальных действий недополучила казна? Оказалось, примерно 244 тысячи рублей. Уголовное дело за неуплату налогов полицейские возбудили в отношении директора ООО "Волдом" Владимира Лиходеда. Материалы следствия свидетельствуют, что он и придумал, и осуществил операцию по "экономии" налогов, объясняя это впоследствии тяжелым финансовым положением предприятия. Тем не менее это обстоятельство не помешало ему возместить причиненный государству ущерб на сумму 243 824 рубля и даже на 70 тысяч рублей уплатить набежавшие за это время пени. Что в принципе и неудивительно - дойди дело до суда, не раскаявшийся В. Лиходед рисковал на четыре года из директорского кресла перебраться на нары. На первый раз - пронесло.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников