10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЗАКИ СХВАТИЛИСЬ ЗА ТОПОРЫ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 15 Марта 2001г.
Ростовская область, которую не без основания называют прифронтовой, приняла в последние годы около 40.000 переселенцев. В том числе около 10.000 чеченцев. Столкновения между ними и местными жителями бывали и ранее, но до кровопролития дело не доходило. То, что случилось в селе Богородицком Песчанокопского района, выходит за рамки обычной бытовой драки.

Все началось вечером на дискотеке в местном клубе. Приехавшие в село чеченцы и местные парни подрались, как рассказывают очевидцы, из-за девчонки. Через два дня казаки, собравшиеся на свой круг из окрестных сел, провели совещание. Разошлись с лицами мрачными: "Сколько это можно терпеть?" Мужики в лампасах имели в виду то, что в Богородицком на 1.800 местных жителей приходится 168 чеченцев, которые, по их мнению, не дают спокойно жить остальным селянам. Большинство приезжих нигде не работает, промышляет воровством и грабежами. Обращения в местную администрацию безрезультатны.
Как случилось, что из малой искры разгорелось большое пламя ненависти, сейчас разбирается милиция. Только конфликт перерос в настоящее побоище. Очевидцы рассказывают, что чеченцы были вооружены ножами, прутьями, некоторые - огнестрельным оружием. Казаки добивались справедливости кольями, обрезками труб, топорами.
В кровавой потасовке, разыгравшейся в местном скверике, пострадали несколько автомашин, в которых находились чеченцы. С ножевыми ранениями, переломами ребер, ключиц и различными травмами на больничных кроватях оказались шестеро казаков. Двоих вскоре отпустили домой, а одного - с тяжелой черепно-мозговой травмой - пришлось доставить в больницу Ростова-на-Дону. За медпомощью обратились и четверо чеченцев. Их травмы оказались неопасными.
В Богородицкое выехал атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий. В местной администрации он назвал случившееся межнациональным конфликтом. Совещание подходило к концу, когда неожиданно из соседних районов, демонстрируя солидарность с пострадавшими, прибыло около 30 легковых автомобилей с казаками - не менее четырех человек в каждом. Они потребовали проведения схода: "Пусть народ решит - как жить дальше".
В тесный Дом культуры набилось более чем 600 человек. К микрофону выстроилась очередь. Говорили о том, что в селе уже давно процветает воровство скота, вечером страшно выйти на улицу, часто случаются драки. Милиция практически бездействует. Инициативная группа подготовила документ с требованием выселить из села лиц чеченской национальности и отстранить от должности руководителя сельской администрации.
Сергей Шацкий, председатель комитета по региональной политике и национальным отношениям областной администрации, считает, что корни конфликта гораздо глубже. Только за минувший год в Ростовской области произошло около десятка подобных столкновений.
Сейчас в областной администрации, в комитете по делам казачества думают, как быть дальше. По факту случившегося прокуратура района возбудила уголовное дело.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников