17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЗАКИ СХВАТИЛИСЬ ЗА ТОПОРЫ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 15 Марта 2001г.
Ростовская область, которую не без основания называют прифронтовой, приняла в последние годы около 40.000 переселенцев. В том числе около 10.000 чеченцев. Столкновения между ними и местными жителями бывали и ранее, но до кровопролития дело не доходило. То, что случилось в селе Богородицком Песчанокопского района, выходит за рамки обычной бытовой драки.

Все началось вечером на дискотеке в местном клубе. Приехавшие в село чеченцы и местные парни подрались, как рассказывают очевидцы, из-за девчонки. Через два дня казаки, собравшиеся на свой круг из окрестных сел, провели совещание. Разошлись с лицами мрачными: "Сколько это можно терпеть?" Мужики в лампасах имели в виду то, что в Богородицком на 1.800 местных жителей приходится 168 чеченцев, которые, по их мнению, не дают спокойно жить остальным селянам. Большинство приезжих нигде не работает, промышляет воровством и грабежами. Обращения в местную администрацию безрезультатны.
Как случилось, что из малой искры разгорелось большое пламя ненависти, сейчас разбирается милиция. Только конфликт перерос в настоящее побоище. Очевидцы рассказывают, что чеченцы были вооружены ножами, прутьями, некоторые - огнестрельным оружием. Казаки добивались справедливости кольями, обрезками труб, топорами.
В кровавой потасовке, разыгравшейся в местном скверике, пострадали несколько автомашин, в которых находились чеченцы. С ножевыми ранениями, переломами ребер, ключиц и различными травмами на больничных кроватях оказались шестеро казаков. Двоих вскоре отпустили домой, а одного - с тяжелой черепно-мозговой травмой - пришлось доставить в больницу Ростова-на-Дону. За медпомощью обратились и четверо чеченцев. Их травмы оказались неопасными.
В Богородицкое выехал атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий. В местной администрации он назвал случившееся межнациональным конфликтом. Совещание подходило к концу, когда неожиданно из соседних районов, демонстрируя солидарность с пострадавшими, прибыло около 30 легковых автомобилей с казаками - не менее четырех человек в каждом. Они потребовали проведения схода: "Пусть народ решит - как жить дальше".
В тесный Дом культуры набилось более чем 600 человек. К микрофону выстроилась очередь. Говорили о том, что в селе уже давно процветает воровство скота, вечером страшно выйти на улицу, часто случаются драки. Милиция практически бездействует. Инициативная группа подготовила документ с требованием выселить из села лиц чеченской национальности и отстранить от должности руководителя сельской администрации.
Сергей Шацкий, председатель комитета по региональной политике и национальным отношениям областной администрации, считает, что корни конфликта гораздо глубже. Только за минувший год в Ростовской области произошло около десятка подобных столкновений.
Сейчас в областной администрации, в комитете по делам казачества думают, как быть дальше. По факту случившегося прокуратура района возбудила уголовное дело.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.