11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРДЕН С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 15 Марта 2003г.
Заметим, что домой к юбилярам Владимир Путин обыкновенно не ездит, хотя всегда старается лично поздравить со знаменательной датой самых заслуженных наших деятелей культуры. Здесь случай особый: 90 лет писателю, который, как кто бы к нему ни относился, своеобразно "соединил" в себе разные эпохи и сам успешно вписывался во все времена и нравы, творил для детей и взрослых, стал главой известной творческой династии... Автор "Дяди Степы", советских и российского гимнов ждал приезда президента в своей только что отремонтированной квартире вместе с женой Юлией Валерьевной и сыновьями - Андроном и Никитой, известными кинорежиссерами. С темы ремонта, собственно, и началось общение гостя с хозяевами, за которым наблюдала наш корреспондент.

- Квартиру отремонтировали, говорят? - спросил с улыбкой Владимир Путин.
- Да, и вы первый гость, - радушно предложил ему кресло юбиляр и сам уселся через столик, - я, как Лукашенко, - напротив вас.
Президент поздравил Сергея Владимировича с 90-летием и, говоря о творческих достижениях писателя, отметил, что общий тираж его книг "в два раза превышает население России" - 300 миллионов экземпляров.
-Такая судьба, - скромно согласился автор.
-Ваше первое стихотворение называлось "Дорога" и было опубликовано в журнале "На подъеме", да и вся ваша жизнь на подъеме...
-Мне было тогда...
- 15 лет, - подсказал Никита Михалков.
- В 17-м году, - продолжил именинник, - мне было 4 года. Я - вообще человек той эпохи...
- Неудобно с Сергеем Владимировичем спорить, - великодушно возразил Владимир Путин, - но мы считаем вас по праву человеком нашей эпохи.
И вспомнил, что, будучи еще молодым человеком, с интересом смотрел сатирический киножурнал "Фитиль", а в детстве, конечно же, читал "Дядю Степу"...
Дальше разговор пошел о работе фронтового корреспондента Сергея Михалкова, а потом поэт рассказал, как стал вместе с Эль-Регистаном автором Государственного гимна СССР. Оказывается, участвовать в конкурсе их никто не приглашал - случайно узнали. Когда решили писать текст, то "сначала посмотрели в словаре, что такое гимн", определили размер по аналогии с гимном партии большевиков и через два дня отправили готовый текст. Позже Ворошилов, который возглавлял комиссию, сообщил авторам, что Сталин "остановился на вашем тексте"...
-А Гимн России - сама судьба, - заключил его автор, - я вообще в судьбу верю...
Владимир Путин рассказал, как недавно взял видеокассету с американским фильмом, посмотреть в самолете, и обнаружил, что его режиссер - Андрей Кончаловский:
- Вы ведь тоже писали и сценарии - фильма "Три плюс два", например...
- Я написал, наверное, 40 пьес для детей и взрослых. Помню, однажды мои пьесы шли одновременно в пяти театрах... Я вот на вас тоже смотрю - много работаете, надо же и отдыхать. Не курите?
- Пока не сделал привычки, - с улыбкой, перефразируя выражение гоголевского героя Манилова, ответил Путин. Видно было, что беседа доставляет ему удовольствие.
-И мои ребята не курят.
"Ребята" стояли рядом.
-Хорошие ребята, - весело подтвердил президент.
- Одному - 66 лет ( Андрону Кончаловскому. - О.С.), а сколько тебе, Никита? - спросил отец.
-58, -подсказал младший сын.
-Ужас, ужас! - воскликнул юбиляр и тут же сообщил: - Владимир Владимирович, знаете, у меня жена хорошая, благодаря ей я жив - все-таки возраст...
И тут президент дарит юбиляру альбом с его фотографиями из архива, открывает, показывает портрет:
-Вот здесь вы - майор Советской Армии...
- Красавец был, - как бы удивляясь, но удовлетворенно отметил Сергей Михалков, - как я упустил, что красавец был...
Хозяин с интересом листает альбом, а Владимир Путин продолжает беседу:
-Вы членом Союза писателей стали в 37-м?
-В 37-м, а первая книжка вышла в 36-м. Сколько же мне было?
-23 года, - снова подсказывает один из сыновей.
- Сейчас встречаю старика, - продолжает Сергей Михалков, - он мне говорит: "Я вырос на ваших стихах". Какой ужас, думаю, он же старик. Спросил сколько ему, оказалось, что моложе меня лет на 20. Судьба...
Президент обращает внимание юбиляра на одну из его фотографий в альбоме:
-Хороший портрет.
-Кобелина! - характеризует тогдашнего Михалкова нынешний.
Если он что-то еще добавил, то из-за общего смеха расслышать было невозможно. Впрочем, что тут можно добавить?..
Потом президент вручил 90-летнему юбиляру орден "За заслуги перед Отечеством" второй степени, а тот, принимая его, браво ответил: "Служу России!".
Собственно, на этом самое интересное закончилось. Отметив награждение розовым шампанским, Владимир Путин с Сергеем Михалковым, а также с его женой и сыновьями продолжили беседу за чаем в гостиной.
...А в холле на стене пышно цвела и, кажется, даже благоухала та самая "Сирень" художника Петра Кончаловского.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников