08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБОЧИЙ И КОЛХОЗНИЦА ЗАГОСТИЛИСЬ В АНГАРЕ

Ветрова Вера
Опубликовано 01:01 15 Марта 2006г.
О проекте реставрации скульптуры Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" стали известны новые подробности. Теперь монумент обещают установить на 30-метровый павильон-пьедестал, внутри которого откроют киноцентр. Тем временем памятник уже почти три года валяется в разобранном виде в ангаре ЦНИИ строительных конструкций. Реставрацией здесь и не пахнет.

В огромном помещении беспорядочное нагромождение металлических фрагментов. Вот кусок стальной юбки колхозницы, чуть поодаль двухметровый ботинок рабочего. Возле стенки - две головы. Кажется, что гордость и целеустремленность в лицах сменилась растерянностью и недоумением. О том, как давно к фрагментам памятника не прикасалась рука реставратора, свидетельствует слой пыли. "В соседнем отсеке автосервис. Какая уж тут гигиена!" - оправдывается одинокий охранник.
Закрадывается сомнение: вернется ли памятник на прежнее место у входа на ВВЦ, если реставрационные работы и дальше будут продолжаться такими темпами?
- Оснований для беспокойства нет. Реставрация действительно прервана, но это - временно. И связано с тем, что сменился заказчик проекта. Необходимо уладить формальности, после чего работы продолжатся, - заявили корреспонденту "Труда" в префектуре Северо-Восточного округа столицы.
У генподрядчика реставрации, фирмы "БИОР", свой взгляд на проблему. По словам главы предприятия Вадима Церковникова, всему виной разногласия с бывшим заказчиком - московским Комитетом по культурному наследию.
- На первый этап реставрации было выделено 35 млн. рублей. В реальности разбор и обследование конструкции обошлись нам в 47,3 млн. Это не только наши убытки, но и убытки 15 субподрядчиков. Поэтому работы и приостановлены, - говорит Церковников.
- Ситуация неоднозначная, - считает заместитель руководителя Москомнаследия Валерий Гончар. - Выполненные работы действительно уникальны, на них не существует утвержденных расценок, поэтому предстоит скрупулезно проанализировать расчеты.
Чтобы разобраться, куда ушли деньги "Рабочего и колхозницы", образована специальная комиссия при городском департаменте градостроительной политики. Сроки сдачи объекта в очередной раз перенесли. Заявлено, что его восстановят к концу будущего года - как раз к 70-летнему юбилею с того дня, когда он был впервые продемонстрирован на международной выставке в Париже. Тогда, в 1937 году, авторская группа под руководством Веры Мухиной создала скульптуру за полтора месяца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников