10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА НА МОКРОМ МЕСТЕ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 15 Марта 2006г.
Зазвучавшая капель вселила в москвичей надежду, что долгожданное тепло уже близко. Однако, по прогнозам синоптиков, нынешнее потепление временное и уже в ночь на пятницу морозы вновь опустятся до минус 20. Настоящая весна придет в столицу в первых числах апреля. А вместе с ней и половодье.

Как рассказал "Труду" заведующий лабораторией Росгидромета Андрей Полунин, основной удар, как и обычно, придется на юг Подмосковья. Талые воды подмочат Серпухов, Коломну и Каширу, на территории которых протекает Ока. Вода может подняться на полметра выше допустимого максимума. На остальной же территории области ЧП не ожидается.
По словам генерального директора Мосводоканала Станислава Храменкова, жителям столицы не стоит опасаться подтопления подвалов, низинных частей дорог и улиц, так как уровень воды в городской гидросистеме поднимется не больше чем на один-полтора метра. И все же мэр Москвы Юрий Лужков еще в первых числах марта поручил привести в готовность водооткачивающие средства и сушильные агрегаты в жилых домах. А главному управлению МЧС России по городу Москве поручено уточнить план эвакуации населения в случае ЧП.
По мнению руководителя службы "Диггер-Спас" Вадима Михайлова, большинство городских водосточных труб и коллекторов забито мусором. По словам диггера, возможен потоп в районе Белорусского вокзала, рядом с домом N1 по Ленинградскому шоссе. В коллекторе реки Синичка образовался засор, который сдерживает сток.
Кроме того, из-за сильных морозов земля минувшей зимой промерзла даже глубже, чем зимой 1978 года. Тогда глубина промерзания составляла 1,95 метра. Нынче же, к примеру, в Люблино и на Алтуфьевском шоссе промерзание доходило до 2,1 метра. А по СниПам, принятым в 1999 году, считается, что грунты в столице промерзают не более чем на 1,8 метра - именно на такую глубину и рекомендуется прятать инженерные коммуникации. В итоге, по мнению Михайлова, многие коммуникации могли деформироваться под воздействием температур.
КСТАТИ. Последний раз масштабное наводнение в столице было в 1908-м. В 60-е годы построена система водохранилищ - с тех пор наступление весны в Москве проходит относительно спокойно.
Прогноз МЧС
Таяние снегов и ледоход повлекут множество чрезвычайных ситуаций (ЧС) как местного, так и регионального уровня. В Ленинградской области и Санкт-Петербурге на Неве, в Калининградской области на реке Преголя паводок может вызвать резкий подъем уровня воды, наводнения. Эти же опасности поджидают Сахалинскую область, Чукотский АО, Дагестан, Калмыкию и Астраханскую область. Под угрозой подтопления живут тысячи жителей Ставропольского края, Кубани, Ростовской области. Таяние и внезапный отрыв льдов способны спровоцировать ЧС в районах Финского залива, Ладожского озера, Калининградского залива, залива Мордвинова в Сахалинской области. На Алтае паводок будет сильнее всего угрожать населенным пунктам, расположенным по берегам Оби между Барнаулом и Камень-на-Оби, райцентру Тальменка.
Дополнительным источником опасности способен стать чрезмерный износ гидротехнических сооружений, которых только в Приволжском федеральном округе 16 тысяч. Около 5 процентов в аварийном состоянии. Еще 50 процентов, по оценкам специалистов, исчерпали ресурс прочности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников